mercredi 13 mai 2015

Flan pâtissier au citron & aux framboises


Qui n'aime pas le flan pâtissier ? Je vous le demande ... et en version fruitée plutôt que nature vous avez tenté ? 
Cette version issue du blog "Citron" de la charmante Isabelle Lambert également auteure du blog "Les gourmandises d'Isa" nous a bien séduit.
Si vous aimez le citron, vous y retrouverez parfaitement son parfum et l'ajout des framboises est également un plus non négligeable. Vous l'aurez compris, le mariage des deux est au top.


Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
- 1 pâte feuilletée
- 40 g de poudre d'amandes
- 170 g de framboises fraîches
- 1 litre de lait
- 200 g de sucre
- Le zeste de 2 citrons jaunes
- 4 oeufs
- 120 g de fécule de maïs
- 90 ml de jus de citron

Préparation :
Abaissez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et foncez un moule à manqué beurré et fariné avec la pâte.
Etendez la poudre d'amandes dans le fond, puis garnissez de framboises.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la crème pâtissière.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une casserole, chauffez 875 ml de lait avec le sucre et le zeste des citrons jusqu'au point d'ébullition.

Dans un saladier, mélangez au batteur électrique les oeufs avec la fécule de maïs, le jus de citron et 125 ml de lait.
Ajoutez le lait tiédi sur la préparation aux oeufs, tout en fouettant.
Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition à feu doux, sans cesser de mélanger au fouet, jusqu'à épaississement.
Retirez du feu et mettez un couvercle sur la casserole pour éviter qu'une peau se forme, et laissez tiédir 30 minutes.
Versez la crème pâtissière sur les framboises, puis lissez le dessus à la spatule.
Placez le moule à manqué sur la grille dans le bas du four pour 15 minutes, puis remontez le moule sur la grille du milieu et poursuivez la cuisson 30 minutes.
Pour éviter que le flan ne soit trop doré, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium les 10 dernières minutes de cuisson.
Laissez complètement refroidir dans le moule avant de le démouler et de le couper.

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9 commentaires:

Carole a dit…

Bonjour, on peut faire ce flan sans la pâte ? Carole

Anonyme a dit…

Hum c'est le genre de flan que j'adore ! bisous . Maman

TOUTI ET DODO a dit…

on a envie d'y croquer

Viane a dit…

Il est superbe ton flan !!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Carole : Je suppose que oui ;-)

Amalia a dit…

Le mélange a l'air de déboiter!

cambonsonia@gmail.com a dit…

Un flan original ! Merci pour l'idée !

laura a dit…

une jolie association ! ce flan devait être trop bon

martine a dit…

J'ai un mari qui raffole du flan pâtissier et moi, je vais apprécier cette version fruitée.