jeudi 7 décembre 2017

Fondant au chocolat & mascarpone de Cyril Lignac


Je me demande pourquoi une fois de plus, j'ai traîné à faire cette recette qui a tourné sur les blogs.
Beaucoup ont testé cette recette de Cyril Lignac et en ont fait de sacrés compliments.
A présent, je peux le comprendre. Cela fait 2 fois que je réalise la recette en l'espace de 15 jours et à chaque fois que ce fondant a été goûté, les compliments ont fusé ! 
En plus, pour ceux qui auraient encore des soucis pour avoir du beurre, ce gâteau n'en a pas besoin. 
A la place, on y retrouve du mascarpone. Si vous saviez comme il est fondant en bouche, c'est juste incroyable.
Enfin vous allez le savoir car je vous recommande vraiment de le faire. Honnêtement, faites-moi confiance ;-)

Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :
- 200 g de chocolat 
- 250 g de mascarpone à température ambiante
- 4 œufs à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
. Pour le glaçage 
- 100 g de chocolat
- 50 g de beurre

Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Commencez par faire fondre 200 g de chocolat au micro-ondes.
Mélangez avec une maryse pour finir de le faire fondre.
Versez le mascarpone dans la cuve de votre robot, et fouettez-le un peu pour le détendre.
Versez le chocolat sur le mascarpone et fouettez bien. 
Ajoutez les œufs un à un en fouettant environ trente secondes après l'ajout de chaque œuf.
Progressivement le mélange devient plus liquide.
Ajoutez le sucre glace puis mélangez un peu.
Enfin sans trop insister, ajoutez la farine en mélangeant doucement.
Posez votre cadre de 20x20cm ou votre cercle sur une feuille d'alu (elle-même mis sur une plaque en silicone) et colmatez les bords avec pour que la pâte ne s'échappe pas à la cuisson.
Enfournez pour environ 25 minutes. 
Si le gâteau lève un peu, piquez-le pendant la cuisson. 
Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre.
Ôtez le cercle et laissez-le refroidir un peu avant de le laisser deux heures au réfrigérateur, avec le papier alu. Ne le retirez surtout pas, au risque de le casser.
Lorsque le gâteau est bien froid, retournez-le entre deux assiettes, ôtez le papier alu, et déposez-le sur un plat.
Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.
Faites fondre 100 g de chocolat au micro-ondes, puis ajoutez peu à peu 50 g de beurre, en mélangeant bien avec une maryse. 
Étalez ensuite le glaçage crémeux sur le gâteau. 
Si vous souhaitez décorer votre gâteau avec des vaguelettes sur le glaçage, prenez aussitôt un couteau à dents de scie et faites des vaguelettes avant que le glaçage ne refroidisse.

IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Il a l'air sympa et il donne envie !
Maman

gingembre & chocolat a dit…

je suis un peu comme vous, ça fait un moment que je vois passer cette recette et que je me dis : je vais la faire, sauf que pour moi, ça l'est encore :) miammmmmmm.....

michelle a dit…

hum un joli dessert de chef Lignac. Bonne soirée

LadyMilonguera a dit…

Il est bien beau ton fondant !