On a tous un citron qui traîne dans nos corbeilles à fruit, j'imagine ne pas être la seule.
Etant donné que je ne souhaitais pas le jeter, il a fini sa vie en lemon bars. Un succès certain pour les amoureux des desserts citronnés, comme je peux l'être.
Ingrédients pour un moule de 20 x 20 cm :
. Pour la pâte à shortbread
- 150 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
. Pour le lemon curd
- 180 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 12 cl de jus de citron pressé
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron
- 2 œufs
- Sucre glace à saupoudrer en déco
Préparation :
Commencez par le shortbread en préchauffant le four à 180° C.
Chemisez un moule carré de 20 x 20 cm de papier cuisson.
Mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Pressez
cette boule de pâte au fond du moule chemisé.
Lissez avec le dos d'une
cuillère pour avoir la même épaisseur de shortbread sur toute la
surface.
Enfournez pour 20 minutes, la surface du shortbread doit être légèrement dorée.
Pendant la cuisson du shortbread, préparez le lemon curd.
Versez tous les ingrédients du lemon curd
dans un blender et mixez quelques secondes jusqu'à ce que le mélange
soit homogène.
Après la cuisson du shortbread, sortez-le du four et versez le mélange de lemon curd dessus.
Remettez au four à 180° C pour 25 minutes supplémentaires.
Retirez
ensuite votre gâteau du four et laissez-le complètement refroidir dans le
moule à température ambiante.
Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur
pour que le lemon curd se tienne.
Démoulez enfin en tirant
délicatement sur le papier cuisson.
Au
moment de servir, saupoudrez d'une épaisse couche de sucre glace et
coupez le gâteau en carré de 9 ou 16 parts.
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