A l'occasion des 20 ans de Kevin en Mai dernier, nous avons fait un petit repas de famille. Comme chaque année, je prévois toujours deux gâteaux, j'ai toujours peur de ne pas en avoir assez et ainsi ça laisse le choix à mes convives de choisir l'un ou l'autre des gâteaux, voire bien souvent les deux.
Cette année, j'ai ouvert "Le grand livre du robot pâtissier - Sortez le tablier. Allumez le robot. Pâtissez !" aux Editions Larousse dont je vous ai parlé à la publication de ma tarte au Comté.
La recette n'est évidemment pas la traditionnelle que j'avais réalisé quelques années auparavant, car comme dit dans le titre c'est un fraisier express mais sur lequel on ne crachera pas dessus pour autant.
Profitons donc des fraises pour se faire plaisir ...
Ingrédients :
- 200 g de fraises
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
. Pour la chantilly
- 1/2 gousse de vanille
- 25 cl de crème liquide très froide
- Zestes d'un demi citron jaune bio
- 20 g de sucre glace
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans le bol du robot muni du fouet, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
Ajoutez l'extrait de vanille, et le beurre fondu, puis mélangez à vitesse lente.
Tamisez la farine et la levure dans le bol et mélangez à vitesse lente.
Réservez dans un saladier.
Dans le bol propre du robot toujours muni du fouet, fouettez à vitesse élevée les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange précédent pour obtenir une pâte bien lisse.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre.
Enfournez pour 45 minutes à 180° C.
Laissez refroidir.
Après refroidissement, coupez le gâteau en deux afin d'obtenir deux disques.
Pendant la cuisson, préparez la chantilly.
Mettez les graines de la gousse de vanille, la crème liquide et les zestes du citron dans le bol propre du robot toujours muni du fouet.
Montez en chantilly à vitesse moyenne.
Une fois que la crème a doublé de volume, incorporez le sucre glace et augmentez la vitesse au maximum.
Mélangez 45 secondes.
Versez dans une poche à douille, puis placez au frais.
Équeutez les fraises.
Coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille.
Dans un cercle, déposez un premier disque de gâteau puis placez les fraises sur le pourtour.
Recouvrez de la moitié de la chantilly, puis mettez sur le dessus les fraises restantes.
Versez l'autre moitié de la chantilly sur le dessus.
Fermez avec le second disque de gâteau.
Placez au frais et au moment de servir saupoudrez de sucre glace.
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