Je pense qu'à la maison nous aimons tous les desserts à base d'amandes. Fruits secs parfois difficile à trouver en ce mois d'Epiphanie car tout le monde se rue dessus pour réaliser sa galette des Rois.
Aujourd'hui je vous invite à découvrir la tarte Bakewell d'origine Anglaise. Au lieu de fruits rouges frais telle que la framboise, j'ai mis de la confiture de framboise de "La Chambre aux Confitures" récemment découvert.
De plus, je vous incite vraiment à faire votre propre pâte sablée qui rendra votre tarte bien meilleure.
. Pour la pâte sablée
- 150 g de farine
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 pincée de levure
. Pour la crème d’amandes
- 150 g de beurre demi-sel mou
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs entiers + 1 jaune
- 150 g d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
. Pour la garniture
- Confiture de framboises
. Pour la déco
- 1 poignée d’amandes effilées
- Sucre glace
Préparation :
Commencez par préparer la pâte sablée.
Dans
un récipient, versez la farine, la levure, le sucre et le beurre puis
mélangez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
Faites un puits, cassez l’œuf au centre et continuez à mélanger à la main sans trop travailler la pâte.
Formez une boule, filmez-la et réservez au frais pendant une heure.
Préparez
la crème d’amandes en fouettant le beurre pommade et le sucre.
Ajoutez
les œufs et le jaune un à un en continuant de battre.
Ajoutez l’extrait
d’amande et la poudre d’amandes en
plusieurs fois. Mélangez bien et réservez.
Étalez
la pâte sablée sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis
retirez la feuille du dessus mais gardez celle du dessous ... Cela
permettra de ne pas beurrer le moule.
Foncez un moule à manqué de 24 cm de diamètre puis placez au frais 15 minutes.
Après ce temps, déposez une couche de confiture de framboises sur le fond de pâte sablée.
Ajoutez par-dessus la crème d’amandes.
Ajoutez-la en plusieurs fois,
délicatement, pour éviter de la mélanger à la confiture.
Lissez avec une spatule.
Parsemez la tarte d’amandes effilées, puis enfournez 30 à 35 minutes. La crème d’amandes doit être cuite et bien colorée.
Démoulez la tarte en veillant à ne pas vous brûler, puis
enfournez de nouveau 5 à 10 minutes, directement sur une grille dans le bas du
four pour terminer la cuisson du dessous de la pâte.
Laissez
la tarte tiédir sur une grille.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace avant de la déguster.
Source : Lady Coquillette
3 commentaires:
bonne idée de recette !!
au lieu de démouler le gâteau pour lui permettre de dorer le fond, pour quoi ne pas cuire à blanc la pâte sablée ?
je me pose juste la question mais ce n'est peut-être pas possible.
merci pour toutes ces recettes.
bonne journée.
@Annie : Je pense que c'est tout à fait faisable. C'est à tenter !
une très belle tarte, merci du partage. bonne journée
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