Je pense que la plupart d'entre nous essayons de faire attention à notre nutrition. Je dois bien avouer que ça n'est pas toujours facile et qu'à titre personnel je n'arrive pas à le faire chaque jour. Heureusement quand même la plupart du temps je reste raisonnable. On pourrait croire le contraire en parcourant le blog mais ne vous méprenez pas, la majorité des recettes que vous voyez sans mes productions du week-end.
Heureusement il existe des alternatives, notamment pour remplacer le sucre blanc. La marque Pépite offre à ses consommateurs un sirop de dattes 100% bio et naturel, apportant de nombreux atouts nutritionnels. Rien de nouveau puisque l'on a retrouvé des écrits du IIIème millénaire avant JC faisant état de "miel de dattes".
Le sirop de la marque utilise des dattes de la variété Deglet Nour cultivées en Tunisie. Ce sirop conserve les vertus de la Deglet Nour en plus d'être un sucrant naturel, il a une haute teneur en fibres et est une bonne source de potassium.
Ainsi la plupart de vos recettes utilisant du sucre blanc pourront être réalisées avec ce sirop, voici d'ailleurs la preuve avec ces muffins qui en plus auront une touche de sucre supplémentaire avec la confiture.
Ingrédients pour environ 8 muffins :
- 175 g de farine
- 10 g de fécule de maïs
- 7 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille
- 45 g d'huile végétale
- 120 ml de lait végétal
- 70 g de sirop de dattes
- 5 g de vinaigre de cidre
- Confiture de votre choix
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
Incorporez progressivement les ingrédients liquides.
Mélangez le tout rapidement.
Versez la pâte à la moitié de vos moules à muffins.
Déposez une cuillère à café de confiture au centre du moule.
Recouvrez la confiture de pâte.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir avant dégustation.
Source : Geek & balsamique
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