mercredi 5 juillet 2023

Mini tartelettes à la crème de champignons & mortadelle

Si vous n'avez encore jamais eu entre les mains le livre de mon amie Silvia du blog "Savoirs & Saveurs" mais également une des personnes qui nous offrent de belles recettes sur le site de 750g vous loupez quelque chose. 
Par le passé, Silvia a publié le livre "Apéros à l'Italienne pour des dîners molto réussis !" et vous l'aurez compris, cette recette y figure.
Je vous laisse la découvrir ici.

 
Ingrédients pour environ 20 pièces :
- 1 disque de pâte brisée
- 290 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 piment oiseau (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- 100 g de mortadelle
- 5 cl de crème liquide entière

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Déroulez le disque de pâte brisée sur un plan de travail et avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, découpez-y des cercles.
Foncez les cercles de pâte dans les moules à mini-tartelettes et piquez le fond avec une fourchette ou un cure-dent.
Déposez des haricots blancs secs sur chaque mini-tartelettes pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.
Enfournez et faites cuire 15 minutes.
Une fois cuits, sortez-les du four et démoulez-les, puis laissez refroidir sur une grille.
Ôtez les pieds des champignons, pelez-les et coupez-les en fines lamelles.
Faites revenir l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive et un petit morceau de piment oiseau.
Ajoutez-y les lamelles de champignons, salez à votre convenance et faites cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
Une fois cuits, transférez les champignons, sans ail ni piment oiseau, dans le bol d'un mixeur et laissez-les refroidir.
Coupez la mortadelle en morceaux et ajoutez-les aux champignons.
Ajoutez la crème et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème lisse.
Une fois les fonds de pâte refroidis, remplissez-les avec la crème et servez aussitôt.

 
IMPRIMER LA RECETTE

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester !