samedi 11 novembre 2023

Délice au citron & spéculoos


 

Je résiste difficilement à un dessert au citron et une fois de plus j'ai été sous le charme.
A dire vrai, j'ai réalisé cette recette deux fois parce que la première fois j'ai été déçue par le lemon curd trop liquide sur le dessus. Je souhaitais quelque chose de figer et la seconde fois j'ai ajouté un peu de gélatine pour avoir une belle couche ferme. 
Le goût était évidemment le même mais le rendu de la deuxième version m'a plu davantage.

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre :
. Pour la base 
- 120 g de spéculoos
- 80 g de beurre fondu 
. Pour la crème de citron
- 300 g de crème liquide entière froide
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 240 g de lait concentré
- Le jus d'un citron  
- Le zeste râpé d'un citron
. Pour le lemon curd
- 2 jaunes d’œuf 
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- Le zeste et le jus de 2 citrons 
- 1 feuille de gélatine 

 
Préparation :
Pour la base, mettez les spéculoos dans le bol de votre Thermomix puis réglez 10 secondes à la vitesse 8.
Ajoutez le beurre fondu puis mélangez 10 secondes à la vitesse 6.
Versez dans un moule à manqué puis tassez bien et placez au frais.
Trempez la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Lavez et séchez le bol.
Insérez le fouet dans le bol puis mettez la crème et fouettez 1 minute 30 secondes à la vitesse 4.
Ajoutez le lait concentré et le zeste du citron puis réglez 30 secondes à vitesse 4 et versez le jus de citron par l’orifice.
Dans une casserole, chauffez le lait puis délayez la gélatine.
Ajoutez dans le bol et programmez 10 secondes à la vitesse 4.
Versez la crème de citron sur la base de spéculoos puis lissez bien le dessus.
Placez au frais pendant 2 heures.
Pour le lemon curd, trempez la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Mettez dans le bol propre le sucre et le zeste, puis mixez 10 secondes à la vitesse 10.
Ajoutez le beurre et les œufs, puis réglez 1 minute à 90° C à la vitesse 2, ensuite versez le jus de citron et la feuille de gélatine essorée puis réglez 7 minutes à 80° C à la vitesse 3.
Laissez refroidir puis versez sur la couche de crème au citron et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 à 5 heures.

 
Source : Cuisine Thermomix

 
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2 commentaires:

Stephanie a dit…

Bonjour,

Le lait concentré dans la recette doit être sucré ou non sucré ?

Merci

Stephanie

Anonyme a dit…

Bonjour, le lait doit être concentré sucré. Philo