samedi 4 mai 2024

Brioche Harry’s ultra moelleuse

 
Les week-ends prolongés du mois de Mai vous donneront peut-être davantage l'occasion de boulanger. 
C'est en tous les cas souvent le cas pour moi. Rien de telle qu'une délicieuse brioche réalisée de vos mains. 

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 jaunes d'œuf
- 20g de levure de boulanger fraîche diluée dans 25 g de lait tiède (ou 1 cuillère à soupe rase de levure sèche soit environ 7 g) 
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 
- 320 g de farine T45
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre coupé en dés
- 1/2 cuillère à café de sel
- Un peu de lait + jaune d'œuf pour la dorure
- Sucre en grain

Préparation :
Délayez la levure dans les 25 g de lait.
Ajoutez le reste des ingrédients sauf le sucre en grain et la dorure dans l'ordre donné
Mettez bien le sel en dernier et pétrissez pendant 5 minutes.
Mettez la pâte en boule dans un saladier (si la pâte est un peu collante fariner un peu) puis recouvrez de film alimentaire.
Faites pousser dans un endroit chaud ou au four à 40° C pendant 1h – 1h30, il faut que la pâte double de volume.
Une fois la pâte levée, dégazez-la puis façonnez-la en boule.
Déposez-les dans le moule de votre choix
Faites lever à nouveau 30 minutes.
Au bout de cette seconde levée, programmez le four à 135° C.
Dorez le dessus de la brioche avec du lait ou un mélange lait/jaune d'œuf et parsemez de sucre en grain.
Enfournez à 135° C pendant 30 minutes, puis 5 minutes à 180° C.

Source : Amel délices

1 commentaire:

omothermix a dit…

Très belle brioche bien gourmande. Avec un peu de confiture et un bon café, elle ne doit pas faire long feu.
Merci.