dimanche 4 mai 2014

Poulet à la tomate, épices & caféine


Fin Janvier, je vous parlais d'un livre aux Editions Solar avec des recettes à base de café. Je vous avais d'ailleurs proposé un excellent plat de linguine aux champignons. Cette fois-ci je reviens encore avec une recette salée nécessitant à la base un poulet fermier que j'ai remplacé par des escalopes de poulet.
Avant ce livre, le café, je le voyais plutôt en sucré dans une pâtisserie mais finalement le cuisiner en salé est une belle surprise.

Ingrédient pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet (ou un poulet fermier coupé en morceaux)
- 800 g de tomates
- 700 g d'oignons
- 8 gousses d'ail
- 40 g de sucre roux
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 50 cl de vin blanc sec
- 10 cl de café
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :
Mélangez le sucre, l'ail haché, le cumin, la cannelle, le vin et le café.
Salez et poivrez.
Ajoutez les morceaux de poulet, couvrez et faites mariner toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, dans une cocotte, faites longuement revenir les oignons émincés dans 4 cuillères à soupe d'huile.
Commencez sur feu vif, puis baissez le feu et laissez confire à feu doux en remuant très régulièrement. S'ils colorent trop vite, ajoutez un filet d'eau, puis laissez évaporer. Réservez.
A la place, faites dorer le poulet égoutté (gardez la marinade) dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajoutez les oignons et les tomates coupées en petits dés puis faites revenir 15 minutes.
Versez la marinade, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter une heure à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Servez bien chaud avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

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2 commentaires:

Unknown a dit…

C' est toujours un plaisir de decouvrie tes recettes, un plat surprenant mais qui doit etre delicieux!. bonne journee!

chouya a dit…

J'avais été surprise de découvrir l'utilisation du café dans un espuma avec des Saint Jacques c'était un délice !