mardi 27 mai 2014

Risotto de coquillettes aux petits pois & Grillis


Nous avons été 6 bloggueurs a être choisi pour vous proposer une recette à base de Grillis de Salakis dans une catégorie bien spécifique pour chacun. Pour ma part, j'ai eu à faire une recette dans la catégorie "Souvenir d'enfance". 
Ainsi Sandjee, Salma, Angélique, Cricri, Nicolas & moi allons vous présenter nos recettes que nous avons réalisé lors d'une soirée pour un jury composé de Benjamin Darnaud, Alexandre Couillon, Sophie Menut et une personne de chez Salakis.

Nous vous invitons à relever les défiss en vous rendant sur le site www.cachangedelaviande.fr pour tenter de gagner un chef à domicile.
Mais qu'est-ce donc le Grillis ? 

C'est un fromage à griller inspiré d'une recette de l'île de Chypre, 100 % lait de brebis et fabriqué en France (comme tous les fromages de la marque).
Sur les rives de la Méditerranée, en Turquie, au Liban ou encore à Chypre connu sous les noms d'hellim, halloum ou halloumi, on consomme depuis longtemps ce type de fromage, dont les tranches chaudes un peu grillées figurent parmi les meilleurs plats et mezzés. Très en vogue dans les cuisines méditerranéennes, ce type de fromage à griller est également très prisé chez les anglo-saxons et les allemands mais encore peu connu en France.

Pour préparer Grillis, on coupe le fromage en lamelle d'un centimètre à deux d'épaisseur, avant de le cuire à la poêle, à la plancha ou au barbecue, deux à trois minutes de chaque côté. Grillis est aussi excellent en dés montés sur des brochettes.

Pour le déguster grillé donc, en coeur de repas, en plat de résistance, comme un steak ou un burger accompagné de légumes grillés, d'épinards, de tomates à l'ail ou encore de féculents (pâtes, polenta, quinoa, etc ...).
Grillis est donc une alternative, un fromage qui se grille et qui donne des nouvelles idées en cuisine.


Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 paquet de Grillis
- 1 belle échalote
- 280 g de coquillettes
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de petits pois congelés 
- Sel & poivre
- Huile d'olive

Préparation : 
Réalisez un bouillon de volaille avec le cube et 80 cl d'eau.
Epluchez et émincez finement l'échalote.
Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et faites-y revenir l'échalote émincée.
Ajoutez les coquillettes et mélangez bien pendant quelques minutes, puis rajoutez les petits pois surgelés.
Mouillez les coquillettes petit à petit avec le bouillon de volaille jusqu'à épuisement.
Pendant ce temps, découpez le Grillis en fin tranche et faites-le griller dans une poêle sans matière grasse.
Une fois le bouillon totalement absorbé, ajoutez la crème et laissez réduire.
Retirez du feu et incorporez les morceaux de Grillis grillés coupés en morceaux.
Ajoutez le sel et le poivre puis mélangez bien.
Servez aussitôt.

IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

nany a dit…

ça m'a l'air délicieux!!

service traiteur paris a dit…

Bonjour,
je trouve ce plat est assez original:)
Merci pour le recette!