jeudi 16 juillet 2015

Gâteau moelleux amandes & cerises


J'ai la chance d'avoir une maman qui a un immense jardin avec 3/4 cerisiers. Du coup, j'ai pu faire la cueillette pour me rapporter de quoi me faire plaisir. 
En plus, ça tombait vraiment bien car j'avais repéré cette recette chez Mamie Caillou et que vous dire à part que ce gâteau est un régal à essayer au plus vite.

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de cerises noires dénoyautées
- 3 œufs
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises, coupez-les en deux puis réservez-les.
Dans un saladier, battez le mélange sucre et jaunes d’œufs jusqu'a ce qu'il blanchisse, puis incorporez le beurre fondu et l'extrait d'amande amère.
Ajoutez la farine et la poudre d’amandes et mélangez bien.
Montez les blancs d’œufs en neige, puis incorporez-les à la préparation avec délicatesse.
Beurrez et sucrez un moule puis versez-y la pâte.
Déposez les moitiés de cerises sur toute la surface du gâteau. 
Saupoudrez d’un voile de sucre et faites cuire environ 40 minutes, vérifiez la cuisson de la pointe d’un couteau.
Laissez complètement refroidir avant de déguster.

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Et pour déguster ce délicieux gâteau pourquoi ne pas l'accompagner du dernier né de Kerisac : le cidre rosé.
Après 3 ans de recherche, Kerisac a trouvé LA recette idéale et présente son petit nouveau.
Et avec le retour des beaux jours, on peut dire qu’il tombe à pic !
Frais mais pas glacé, votre cidre rosé se déguste à une température idéale entre 7 et 8 degrés. 
Pour toutes les occasions, vous l’apprécierez pour vos apéritifs estivaux entre amis et vos desserts dominicaux en famille.

7 commentaires:

Unknown a dit…

Quelle merveille rafraichissante!, et merci a maman!

Anonyme a dit…

Je vois que tu en as fait bon usage ! Maintenant, on attend les prunes. Bisous. Maman

Carole a dit…

Le gâteau a l'air succulent !
Je serais curieuse de goûter du cidre rosé ! Il est facile à trouver ? Carole

ptitecuisinedepauline a dit…

Il est très gourmand!

Virginie a dit…

Je ne suis pas fan des gâteaux où les cerises gardent leurs noyaux. Là, il y a tout pour se régaler!
Bises

Anonyme a dit…

L’autre moitié va ou

Philo aux fourneaux a dit…

Bonjour, toutes les cerises sont à mettre. J’ai écrit mettez les moitiés de cerises car en début du déroulé je disais de les couper en 2 ;-)