samedi 9 avril 2016

Boulettes de boeuf en ragoût


J'adore les boulettes car elles me rappellent toujours celles que ma grand-mère paternelle faisaient avec des spaghetti. Ainsi lorsque j'ai vu cette recette dans le Best Of 2015 du magazine Saveurs, je me suis procurée rapidement les ingrédients pour me régaler de ces boulettes en les accompagnant bien évidemment de pâtes !

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de boeuf haché
- 700 g de passata (coulis de tomate italien)
- 1 gros oeuf battu
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- 3 brins de thym frais
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de sucre 
- 8 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez la mie de pain à tremper dans le lait.
Mélangez la viande, l'oeuf battu, les feuilles des 3 brins de thym, salez et poivrez.
Formez des boulettes de taille régulière.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle et faites dorer les boulettes de tous les côtés 5 à 7 minutes. Réservez.
Pelez et dégermez les gousses d'ail et hachez-les finement.
Pelez l'oignon et hachez-le finement.
Faites chauffer l'huile restante dans un faitout pouvant aller au four, et faites revenir l'oignon pendant 4 minutes.

Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes sans le faire colorer.
Versez la passata, mélangez puis ajoutez le vinaigre, le sucre et le bouquet garni.
Salez et poivrez, ajoutez le piment d'Espelette.
Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 10 minutes à frémissement.

Ajoutez les boulettes de viande dans le faitout, mélangez délicatement, couvrez à demi et enfournez pour 15-20 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait réduit.
Servez avec des carottes et des pâtes par exemple.

IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

Unknown a dit…

Bonjour,
Ta recette me plaît bien!, si je n'ai pas de pasdata, puis je mettre du coulis" tout simple "?
Merci'

vapa a dit…

elle me plait bien cette recette je crois que j'ai tous les ingrédients alors hop à faire

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Nathalie : Oui tu peux sans aucun souci ;-)

Natieak a dit…

Elle me tente mais je n'aime pas les piments. Je pense que je pense la réaliser sans ça non?

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Natieak : Oui tu peux le faire sans le piment, cela dit le piment d'Espelette est très léger.

Unknown a dit…

Merci Philo, passe une bonne journée.