lundi 23 septembre 2024

Flan coco

 

A force de fréquenter mes amis Antillais, que j'adore, c'est même la famille - ils seront se reconnaître - j'ai eu envie de refaire un flan coco que je n'avais pas fait depuis des années ... C'est si facile à faire, tellement délicieux à manger et si frais en bouche. 
Que celui qui n'en a jamais fait lève la main et file rapidement en cuisine !

 
Ingrédients pour un moule à cake:
. Pour le caramel
- 100 g sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau (facultatif)
. Pour l'appareil flan coco
- 400 g lait concentré sucré
- 230 g lait entier
- 230 g lait de coco
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 g noix de coco râpée finement

 
Préparation : 
Mettez le sucre dans une petite casserole à feu moyen. Ne remuez pas mais vous pouvez de temps en temps secouer la casserole.
Laissez le sucre fondre, bouillonner et prendre une couleur dorée.
Surveillez bien et dès que le caramel devient ambré, retirez immédiatement du feu et versez uniformément sur le fond de moule à cake. Laissez refroidir et durcir.
Préparez l'appareil à flan.

Préchauffez le four à 160˚ C chaleur tournante.
Dans le bol du blender, ajoutez le lait de coco, le lait entier et le lait concentré sucré. Mixez.
Ajoutez les œufs et l'extrait de vanille et mixez encore
Ajoutez la noix de coco râpée et mixez 2 à 3 coups.

Versez délicatement ce mélange dans le moule sur le caramel refroidi.
Déposez le moule dans un plat large allant au four. 

Remplissez le plat avec de l'eau bouillante.
Faites cuire 50 à 60 minutes.
Testez la cuisson du flan à l'aide d'un cure-dent qui doit ressortir sec.
Retirez du four et du bain-marie. 

Laissez refroidir et mettez au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir, démoulez sur le plat de service.

 
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