vendredi 28 mars 2025
Quiche au thon & aux champignons
Cette quiche était vraiment extraordinaire. D'ailleurs j'ai prévu de la refaire prochainement pour un cocktail dinatoire.
Elle est simple et rapide à réaliser, encore plus rapide si vous avez la flemme de faire la pâte.
Après une pâte fait-maison ça reste meilleure, à vous de voir ;-)
Ingrédients :
. Pour la pâte
- 225 g de farine
- 70 g de beurre froid doux
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1,5 cuillère à café de sucre en poudre
- 80 ml d'eau
. Pour la garniture
- 200 g de thon en conserve égoutté
- 200 g de champignons de Paris frais, émincés
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 100 ml de lait
- 100 g de fromage râpé (Emmental, Gruyère, ou autre selon préférence)
- Sel & poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- Beurre ou huile pour la poêle
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C et commencez par préparer la pâte.
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en dés et l'eau.
Pétrissez à vitesse lente jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Beurrez et farinez le moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, foncez le moule et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Réservez au réfrigérateur.
Dans une poêle, faites revenir les champignons émincés avec un peu de beurre ou d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez.
Égouttez le thon et émiettez-le.
Dans un grand bol, battez les œufs, ajoutez la crème fraîche et le lait.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade. Mélangez bien.
Ajoutez à la préparation le thon émietté, les champignons revenus et le fromage râpé.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation sur la pâte.
Enfournez pour 35 minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit dorée et que la garniture soit bien prise.
Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.
Source : Plat & recette
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