dimanche 16 mars 2025

Charlotte mousse spéculoos & madeleines


Je vous présente ce jour un dessert vraiment gourmand mais surtout très simple à faire.
En plus d'être délicieux, il est absolument de toute beauté. Personne ne pourra vous ne refuser une part.
C'est une nouvelle fois une jolie découverte vue chez "
Mes délicieuses créations".

Ingrédients pour un cercle de 24 cm :
. Pour la mousse
- 40 cl de crème liquide entière
- 250 g de mascarpone
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 130 g de pâte à spéculoos
- 40 g de lait
- 1 feuille de gélatine (3g)
- 1 cuillères à soupe de sucre glace
. Pour la garniture et la décoration
- 1 paquet de 24 madeleines aux pépites de chocolat
- 100 g de pâte à tartiner spéculoos
- 3 biscuits Spéculoos émiettés
- 7 biscuits cuillère
- 1 petit bol de lait pour l'imbibage

Préparation :
Dans un cercle de 24 cm de diamètre, disposez les madeleines sur les côtés et les biscuits cuillère au fond du moule préalablement imbibés de lait pour les ramollir légèrement.
Dans le bol d'un robot, mettez la crème liquide, le mascarpone, la vanille et le sucre glace.
Fouettez le tout jusqu'à obtenir une consistance ferme, comme un bec d'oiseau. Réservez au frais.
Faites fondre la pâte à spéculoos avec le lait au micro-ondes, par tranche de 20 secondes pour éviter que cela brûle.
Une fois fondu, ajoutez la feuille de gélatine préalablement réhydratée dans de l'eau froide.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
Versez la préparation dans la crème montée en plusieurs fois et mélangez délicatement.
Versez une partie de la mousse de spéculoos sur les biscuits cuillère.
Ajoutez ensuite une couche de madeleines aux pépites de chocolat préalablement trempées dans du lait.
Versez le reste de la mousse de spéculoos par-dessus les madeleines et étalez-la en créant un léger creux au centre.
Réservez la charlotte au réfrigérateur et laissez-la reposer toute une nuit pour que la mousse prenne bien.
Le lendemain, faites fondre la pâte à tartiner spéculoos au micro-ondes, par tranche de 20 secondes pour éviter de la surchauffer.
Versez la pâte à tartiner fondue sur le dessus du gâteau froid.
Saupoudrez les biscuits spéculoos émiettés sur les côtés.

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