lundi 10 mars 2025

Brownie au quinoa d'Anjou


Non je ne perds pas la tête en intégrant du quinoa dans mon dessert.
A dire vrai, je n'y aurai jamais pensé si je ne l'avais pas vu dans un livre intitulé "I love quinoa".
Si je l'ai réalisé dans un premier temps c'était pour une amie venue manger à la maison et qui ne peut pas manger de gluten pour des raisons de santé. Dans un second temps, j'étais trop curieuse de voir ce que donnerait le quinoa dans un brownie.
Résultat sur le coup, à la mâche ça peut être surprenant mais en réalité j'ai apprécié la texture en bouche.
Mon mari n'étant pas fan du quinoa a ronchonné sur le coup mais je l'ai vu mangé quelques parts supplémentaires sans que j'ai eu besoin de le forcer. On peut donc en conclure aisément que le dessert a plu.
En plus, je n'ai pas tenté la recette avec n'importe quel quinoa puisque j'avais eu le plaisir de recevoir un paquet de la marque Quinoa d'Anjou. Pour couronner le tout ce paquet était une nouveauté de la marque, un trio de quinoa blond, rouge et noir. C’est le premier mélange de quinoa produit en France.
Il faut savoir que le quinoa blond séduit par sa saveur délicate de noisette et sa texture légère et tendre. Le quinoa rouge, plus riche en fibres, glucides et protéines, apporte une note plus prononcée et contraste par sa fermeté. Enfin le quinoa noir, surnommé le « caviar du quinoa », déploie des arômes puissants avec une graine croquante.
Et pour la petite histoire l’Anjou est le premier bassin de culture du quinoa en France. Il y pousse une graine qui a la particularité d’être non raffinée. Elle conserve ainsi tous les éléments nutritifs d’origine et mérite bien son surnom de « graine de champion ». Avec 15 % de protéines, son apport en protéines est inégalé sur le marché du quinoa. Riche en glucides complexes, elle renferme aussi de nombreux micronutriments et antioxydants. En plus des vertus nutritionnelles multiples, cette graine complète reste ferme après cuisson pour un concentré de saveurs.
Allez place à la recette ...

Ingrédients pour un moule de 20 x 20 cm :

- 90 g de quinoa blanc ou Le Trio
- 150 g de sucre
- 40 g de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille

Préparation : 

Faites cuire le quinoa dans une casserole avec deux fois son volume d'eau.
Lorsque l'eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire 15 minutes. Egouttez si nécessaire.
Réservez dans un bol.
Préchauffez le four à 180° C.
Tapissez un moule carré de papier sulfurisé.
Ajoutez dans le bol du quinoa le sucre, le cacao et la levure. Mélangez.
Ajoutez l'huile, le lait, les oeufs et la vanille, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Répartissez dans le moule et faites cuire 30 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un pic inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez refroidir avant de couper en carrés.

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