jeudi 18 septembre 2025
Gâteau invisible à la mangue
La mangue est mon fruit préféré depuis des années et des années mais il est vrai que je ne le cuisine jamais.
J'aime le manger tel quel !
Pourtant j'ai fait une exception à la règle, j'ai décidé de l'intégrer dans un dessert.
J'ai opté pour une recette de Dorian, en le faisant dans un gâteau invisible.
Le gâteau invisible consiste à couper très finement le fruit choisi et d'avoir assez peu de pâte à gâteau.
D'ailleurs à une époque on pouvait voir fleurir sur les blogs des invisibles aux pommes comme à la courgette pour une version salée voire même aux pommes de terre & raclette.
Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm :
- 3 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 45 g de beurre doux
- 120 g de farine tamisée
- 120 ml de lait demi écrémé
- 1 grosse mangue
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpé déshydratée
Préparation :
Préchauffez votre four à 190° C.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu puis la farine.
Versez ensuite le lait et fouettez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajoutez la noix de coco et remuez une dernière fois.
Pelez la mangue.
Taillez très finement la mangue soit avec un bon couteau, soit à la mandoline.
Ajoutez les tranches de mangue dans la pâte au fur et à mesure.
Beurrez et farinez un moule à manqué ou à charnière d'environ 20 cm.
Versez-y le contenu du saladier en faisant attention à faire tomber les tranches de mangue bien à plat.
Glissez au four et faites cuire pendant 1 heure.
Laissez complètement refroidir avant de démouler, attention c'est un gâteau fragile.
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