lundi 1 décembre 2025

Gâteau aux pommes, noix & chocolat

 
Un ami de mon fils nous a gentiment offert une belle quantité de noix et de pommes.
Ainsi je me suis empressée de faire un délicieux gâteau de saison avant que les pommes ne s'abîment.
Le résultat nous a bien satisfait à l'heure du goûter.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 2 grosses pommes ou 3 petites
- 30 g de sucre de canne
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs
- 300 g de farine
- 170 g de noix concassées grossièrement
- 5 g de levure chimique
- 120 g de chocolat noir

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans le bol du robot, mélangez le sucre de canne et le mascarpone.
Ajoutez les œufs un à un, la farine, les noix, la levure et mélangez le tout.
Pelez les pommes et coupez-les en lamelles.
Incorporez les morceaux de chocolat, les lamelles de pommes, mais gardez-en quelques-unes pour le décor.
Déposez la pâte qui est assez compacte dans un moule beurré et fariné.
Déposez sur le dessus de la pâte quelques lamelles de pommes.
Faites cuire environ 55 minutes et vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Laissez refroidir avant dégustation.

Source :
Quand Choupette et Papoune cuisinent

IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire: