mercredi 21 avril 2010

Macarons ganache à la réglisse

Non ce ne sont pas des morceaux de charbon ... comme a pu le dire mon mari !
Surprenant des macarons noirs, je le conçois, mais ce colorant noir en poudre me faisait de l'oeil depuis un bon bout de temps.
Aimant associer une couleur de coque au parfum d'une ganache, j'ai tout de suite pensé à faire ces macarons à la réglisse. Sympa non ?

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- Colorant noir

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache :
- 100 ml de crème liquide
- 3 cuillères à café bombées de poudre de réglisse
- 200 grs de chocolat blanc

Préparation :
Dans une casserole, versez la crème liquide et la poudre de réglisse.
Portez doucement à ébullition.
Ajoutez le chocolat blanc et mélangez bien.
Laissez refroidir une nuit à température ambiance.
Garnissez les coques à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille.

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20 commentaires:

laetitialily a dit…

C'est vrai que la couleur est très original!
Je n'aime pas trop la réglisse, dommage!
En tout cas tes macarons sont bien réussis.

Mamina a dit…

C'est toujours original d'avoir des macarons de cette couleur.
Les premiers que j'avais vus étaient chez P Hermé... j'avais été attirée tout de suite.
Bises à toi.

Asmaa a dit…

Très joli, bravo

Alazais a dit…

Très sympa avec cette couleur!!!
Ca doit être délicieux en plus à la réglisse!

Bises

Palaisdeslys a dit…

A la réglisse, c'est le mien d'homme qui serait fou!!! Ils sont beaux tes morceaux de charbon!

Sophie François a dit…

comment a-t'il osé ? ;-) Moi j'en veux bien de tes morceaux de charbon :)

Edda a dit…

Je n'ai pas encore cédé à ce colorant charbon (il me fait aussi de l'oeil depuis longtemps) mais j'aime toujours autant tes beaux macarons. Les goûterai-je un jour? ;-) Bises

vibi a dit…

Ah! Comme je suis contente de voir que j'avais raison... on dit bien "de LA réglisse"!!! Tu ne peux pas imaginer combien de fois je me suis prise la tête avec des Français qui s'obstinaient à essayer de me convaincre qu'on disait "DU réglisse"!!!

Quoi qu'il en soit, j'adore tout ce qui est à la réglisse, et tes macarons ne feraient pas exception, j'en suis certaine... et puis le noir, c'est très élégant, amincissant et surtout, tout ça fait "class"! Bravo!

Gourmandises Chroniques a dit…

Je ne suis pas fan, mais alors pas fan du tout de la réglisse ! En revanche, j'ai une de mes amies dont tu aurais fais le bonheur ! je lui envoie le lien de ton site pour qu'elle puisse se régaler les yeux, car force est de constater qu'ils sont superbes :-)

herve a dit…

il y a bien longtemps que je n'avais pas vu de macarons !! en tout cas moi je t'en prendrai bien un !!
petite précision si je peux me permettre pour les macarons avec un colorant en poudre noire seule la mereingue française fonctionne en meringue italienne ou suisse le résultat sera impossible pour obtenir une couleur bien noire
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Merci pour cette précision mon cher Hervé car je l'ignorai mais comme je fais la meringue française c'est parfait ;-)

ann ju a dit…

original et des petits charbon comme ceux la j'en veux bien même tous les jours. bisous

pommes cannelles a dit…

Même version charbon, je prends tout de suite.. j'adore le réglisse.

MFB a dit…

Il a de l'humour ton mari : des bouchées au charbon, quelle idée -:)) J'aime beaucoup le gout de la réglisse en cuisine, je n'en avais pas trouvé jusqu'ici en poudre, et mon amie Fabienne, en Belgique, m'en ayant donné je vais pouvoir prochainement faire des recettes. Par contre, les macarons, malgré un stage que j'ai fait sur ce thème, je n'ai pas encore trouvé le temps - ni osé - me lancer.
En tout cas, ceux-ci sont superbes, les couleurs très classes.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi j'adore

Diane-plop a dit…

Bonjour Philo,
Oh là là !!! Sublime et très réussis tes macarons réglisse. j'adore le réglisse. Ils devaient être divins....
Je peux, remonter sur Paris pour venir en déguster... ou je te donne mon adresse ... mdr!!!
Hummmm !!!
Très bon week-end ensoleillé.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope

Mélanie a dit…

Bonjour Philo,
je les trouve magnifique ces macarons tout noir!
bonne journée,
Mélanie

Mélanie a dit…

Je ne sais plus ou je les ai déjà vu, il y a quelques jours, et déjà j'avais trouvé qu'ils faisaient leur effet. Ils sont très chic habillés en noir !

fifi a dit…

Pas mal tes macarons ça me donne envie d'essayer au réglisse

alixia1313 a dit…

Justement on m'en a réclamé, je note précieusement ta recette. Merci pour le partage et ton passage par ma cuisine.