mardi 4 mai 2010

Pâtes de fruits à la fraise


Si vous avez l'habitude de visiter mon blog, vous savez que je suis essentiellement bouche sucrée.
Ces pâtes de fruits sont issues du livre de Cléa "Agar agar - Secret de minceur des Japonaises".
A la base, c'est un collègue à mon mari qui lui a demandé si il m'était possible de lui faire des pâtes de fruits, alors j'ai pensé à la recette de Cléa.
Franchement pas mauvais du tout mais me concernant ce n'est pas du tout ce dont à quoi je m'attendais.
Mon souvenir de pâtes de fruits que je mangeais enfant était qu'à chaque bouchée la pâte collait aux dents. Ici ce n'est pas du tout le cas, remarquez certains préféreront peut-être !
Et d'ailleurs le fameux collègue les a aimés et les a trouvés légères.
Pour ma part même si ça n'était pas mauvais, je fus cependant un peu déçue car l'enrobage de la pâte de fruits que ce soit avec du sucre de canne ou du sucre semoule prenait l'humidité de la pâte de fruits et fondait.
Alors je vous conseille de mettre le sucre au tout dernier moment et de servir aussitôt ou encore de ne pas en même du tout, les pâtes de fruits restent agréables et douces à manger.

Ingrédients pour une vingtaine de pâtes de fruits :
- 3 grs d'agar agar
- 100 grs de sucre blond de canne
- 100 grs de fraises
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sucre blond de canne pour l'enrobage

Préparation :
Dans un mixeur, réduisez les fraises en purée et réservez.
Versez 150 ml d'eau dans une casserole et délayez-y l'agar agar.
Portez à ébullition et laissez frémir une minute.
Ajoutez le sucre et continuez de remuer tout en laissant l'eau frémir pendant une minute supplémentaire.
Ajoutez pour finir la purée de fraises et le jus de citron.
Laissez encore chauffer pendant une minute.
Versez dans des moules à pâtes de fruits, dans des moules à glaçons ou dans des moules à mignardises.
Laissez complétement refroidir avant de démouler.
Roulez dans le sucre juste au moment de servir.

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15 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

si tu savais comme tu me donnes envie

Alazais a dit…

Ca semble délicieux
Bises

Blog planchas Forge Adour a dit…

Voilà une idée recette bien sympathique ;)

Margaux Je dis M a dit…

le péché mignon de ma maman, je note car c'est bientôt la fête des mères. et un peu pour moi car comme toi je préfère le sucré

Gourmandises Chroniques a dit…

Dis, tu crois qu'il y a de la place pour moi dans le monde merveilleux des bouches sucrées ? Car franchement, les pâtes de fruit j'adore, surtout celles de mon beau papa, pâtissier à la retraite. Mais ta version inspirée de Clea n'a pas l'air mal non plus !

Cécile de MenuGourmet a dit…

Elles font envie ces pâtes de fruit, pas de doute... On en mangerait rapidement!

Mercotte a dit…

C'est sûr que la tradition des pâtes de fruits c'est avec de la pectine jaune et pas de l'agar donc il y a ce petit problème que tu soulèves c'est vrai !

Philou - Un Cuisinier chez Vous a dit…

Tu ne peux imaginer à quel point, je raffole des pâtes de fruits ! De plus la couleur de tes pâtes de fraises est à tomber !

Mélanie a dit…

Bonsoir,
elles sont vraiment belles tes pâtes de fruits!!!
bonne soirée,
Mélaniejacent

sandrine a dit…

j'ai eu le plaisir d'en faire avec de l'agar agar et j'ai beaucoup aimé, les enfants aussi

chouya a dit…

Je n'ai encore jamais essayé mais c'est toujours bien d'avoir des conseils objectifs avant de se lancer :-)

*** Bises

piroulie a dit…

merci pour ta franchise Philo
Les photos me font pourtant très envie j'essayerai peut être avec une petite quantité
bonne semaine

Anna aka Annika Panika a dit…

Très sympa. Un régal. Le gout du fruit est très présent mais effectivement dés qu'on les sucre c'est la cata. Merci pour tes conseils.

Anonyme a dit…

Humm, elles me font terriblement envie tes pâtes de fruits.. Pas trop, sucrée, juste ce qu'il faut avant l'été !!!
Merci et gros bisous
Marie-Pierre

Mlle Pigut a dit…

Ce rouge me fait très envie, je n'ai jamais été très pâtes de fruits, mais j'avoue que ta petite recette aux fraises, ça me tente bien