mardi 8 janvier 2013

Quinoa façon risotto aux petits pois & fourme d'Ambert


Courant Décembre, j'ai participé à une joute culinaire pour la marque Cassegrain.
Cassegrain doit son nom à son fondateur Charles Cassegrain en 1856 alors qu'il n'avait que 25 ans.
Dès 1868, il crée la conserverie Cassegrain spécialisée dans les conserves de légumes et de salaison.
Grâce à son succès immédiat, 3 nouvelles usines s'ouvrent pour répondre à la demande.
C'est en 1970, que le fameux lapin blanc devient la mascotte de la marque.



Ainsi pour en revenir à la joute culinaire, nous avons fait des équipes composées de 2 bloggeurs et 2 fans de la page Facebook Cassegrain. L'autre bloggeuse de mon équipe était mon amie Clémence et avec nous, deux autres passionnées de cuisine Samia et Aziza.
Nous avons eu à réaliser une entrée et un plat. Je suis chargée de vous faire découvrir le plat que Samia & moi avons réalisé après un brainstorming avec l'ensemble de l'équipe.
Pour le plat, il nous a été imposé du saumon et une boîte de petits pois Cassegrain.
Je suis franchement ravie du résultat de notre assiette, elle m'a permis de voir autrement le quinoa que je ne cuisine pas du tout. 
J'espère donc que notre assiette vous fera envie ! 


Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de quinoa
- 1 litre de bouillon
- Huile d'olive
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 beau morceau de fourme d'Ambert
- 1 boîte de petits pois Cassegrain
- 4 pavés de saumon
- Sel & poivre

Préparation : 
Préparez un litre de bouillon.
Faites revenir de l'huile d'olive dans un faitout.
Ajoutez le quinoa et laissez le revenir un peu dans l'huile d'olive.
Ajoutez 2 louches de bouillon et laissez le quinoa l'absorber. 
Répétez l'opération jusqu'à ce que le quinoa soit cuit à votre convenance.
Pendant ce temps, dans une petite casserole faites chauffer le crème liquide avec la fourme d'Ambert jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et lisse. Réservez.
Pendant la cuisson du quinoa, faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle.
Faites cuire les pavés de saumon.
Une fois, les pavés de saumon cuits et le quinoa façon risotto prêt, égouttez les petits pois.
Ajoutez-les au quinoa et ajoutez également la sauce à la fourme d'Ambert.
Mélangez bien, salez et poivrez à votre convenance puis dressez le quinoa dans une assiette.
Déposez sur le dessus un pavé de saumon et décorez de morceaux de fourme d'Ambert et d'un peu de piment d'Espelette.
Servez aussitôt.

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6 commentaires:

poucinette a dit…

une belle équipe !!!!!!!!!!!!!

Neaira a dit…

j'ai un paquet de quinoa dans mon placard dont je ne savais pas quoi faire. mais là avec les petits pois et les pavé de saumon ça me parait top !!

RoseAndCook a dit…

Vous avez vraiment dû passer une bonne soirée, la recette est très appétissante !

lustine a dit…

que du bonheur!

LeeYaa a dit…

Chez moi on est fan de quinoa ! Façon risotto ça change, miam miam

Cécile a dit…

Bonsoir, j'ai fait cette recette il y a quelques semaines par contre j'ai utilisé du Riz. Un vrai délice! J'aimerais publier cette recette sur mon blog, si cela ne te dérange pas. Je citerai ton nom bien sûr!
Bonne soirée.