lundi 23 mars 2015

Tatin de foie de gras


Place à Pâques dans 2 semaines alors j'ai eu envie de vous donner une petite idée d'entrée ou d'apéritif (si vous la faites en version mini comme la recette d'origine) si vous fêtez l'évènement en famille.
C'est encore une recette du blog "La cuisine de Bernard" que j'ai servi pour le Nouvel An.
Tatin dans le titre de la recette mais plutôt "tatin" car finalement la recette n'est que du montage.
Bref qu'importe son intitulé, cette recette a bien plu. Après je vous invite à faire soit vous-même votre foie gras, soit dans le cas présent d'utiliser un foie gras de bonne qualité. Pour ma part, j'ai pris celui de chez Lartigue & fils que j'avais gracieusement reçu.


Ingrédients :
- 4 tranches de pain d'épices
- 4 tranches de foie gras (conservez le gras jaune qui se trouve au dessus)
- 3 à 4 pommes
- 2 à 3 bonnes pincées de mélange 4 épices
- 1/2 verre à digestif de cognac ou de calvados
- 10 g de sucre
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez des tranches pas trop épaisses de pain d'épices.
Avec un cercle de 6 cm de diamètre, taillez directement dans la tranche comme un emporte-pièce.
Répétez l'opération pour obtenir 3 autres tranches.
Coupez dans le foie gras 4 bonnes tranches et déposez la tranche de foie gras sur le pain d'épices.
Comblez les trous si besoin avec des morceaux de foie gras et réservez au frais.
Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
Dans une poêle, mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe de gras du foie gras (à défaut mettez de l'huile) et faites-y revenir les pommes à feu vif.
Salez, poivrez, saupoudrez du mélange 4 épices et ajoutez légèrement le sucre. 
Quand les pommes commencent à être tendres, ajoutez le cognac, puis flambez.
Laissez cuire les pommes jusqu'à ce qu'une partie d'entre elles soit fondue et caramélisée. 
Laissez complètement refroidir puis remplissez les cercles avec la compotée de pommes. 
Lissez la surface avec une cuillère. 
Laissez reposer au frais au moins trois heures. 
Après ce temps, passez un couteau autour du cercle et décerclez.
Servez aussitôt.

IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

Amalia a dit…

Ca a l'air bien bon!

Anonyme a dit…

Sympa cette entrée !
J'ai l'habitude de faire en apéritif des canapés de pain d'épice, foi gras et mangue.
J'essayerais bien avec les pommes :)