vendredi 2 août 2019

Cake aux myrtilles, lait ribot & basilic


La Baleine, spécialiste du Sel de mer depuis 1934, est une marque que vous connaissez tous ! Qui n'a pas eu dans ses placards un pot de sel fin, voire de gros sel mais également de bicarbonate.
Le bicarbonate, ce produit assez miraculeuse et si peu onéreux.
Sur ce blog, certaines de mes recettes contiennent de cette poudre magique.
Et là, j'ai encore de quoi faire, puisque j'ai reçu un énorme paquet de 1,5 kg. 
D'ailleurs que faire avec du bicarbonate alimentaire ? Conserver la couleur des légumes lors de cuisson, réduire l'acidité des confitures, nettoyer efficacement les légumes, réaliser une boisson pétillante, etc ....
Ainsi dans ce cake, le bicarbonate permettra de donner un résultat plus moelleux et plus léger. 
Je vous conseille d'aller sur le site La Baleine pour découvrir d'autres astuces autre que culinaire. 
Je vous garantie, vous allez vite l'adopter cette poudre miracle.

Ingrédients :
- 180 g de farine 
- 1 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 120 g de lait ribot
- 50 ml d’huile d’olive 
- 2 douzaines de grandes feuilles de basilic
- 40 g d’amandes effilées
- 120 g de myrtilles

Préparation :
Torréfiez les amandes effilées quelques minutes à la poêle, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles soient colorées. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 160° C.
Mélangez la farine, la levure chimique et le bicarbonate.
Saupoudrez les myrtilles avec une petite cuillerée à soupe de farine. Mélangez pour les enrober.
Battez le sucre avec les œufs. 
Ajoutez le lait ribot puis l’huile d’olive en mélangeant bien entre chaque ajout. 
Ajoutez le basilic ciselé. 
Incorporez la farine / poudres puis les myrtilles et les amandes effilées.
Versez dans un moule à cake, beurré ou chemisé de papier cuisson.
Enfournez et faites cuire environ 45 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de déguster.

Source : Alter Gusto

IMPRIMER LA RECETTE

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Je goûterais volontiers à ce cake !