Etes-vous nombreux ici à avoir manger les fameuses boulettes de viande de chez Ikea ?
Je dois bien l'admettre, je ne les ai jamais mangées mais elles ont toujours eu du succès chez les autres.
Alors pourquoi ne pas les faire soi-même surtout lorsque c'est facilement réalisable.
Ingrédients pour 6 personnes :
. Pour les boulettes
- 350 g de viande de bœuf hachée
- 350 g de chair à saucisse
- 2,5 tranches de pain de mie sans croûtes
- 1 œuf
- 1 oignon moyen
- 1 toute petite cuillère à café rase de sel
- 1 très grosse pincée (environ ⅓ de cuillère à café) de quatre-épices (cannelle, girofle, gingembre, muscade)
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- Persil ou ciboulette (optionnel)
. Pour la sauce
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
- 600 ml d'eau
- 1,5 cube de bouillon de bœuf
- 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraiche ou 60 à 80 ml de crème liquide
- Poivre
Préparation :
Commencez par la confection des boulettes.
Coupez les tranches de pain de mie en petit morceaux et placez-les dans un saladier de taille moyenne.
Râpez l'oignon au dessus du pain de mie et mélangez bien afin que le pain soit bien imbibé d'oignon. Ajoutez les viandes, les épices, le sel et poivre ainsi que l'œuf.
Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Formez des boulettes de viande en utilisant environ 1 cuillère à soupe du mélange viande/épices.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et laissez dorer les boulettes de viande sur toutes les faces. Cela devrait prendre environ 5 minutes.
Placez les boulettes sur une grande assiette et réservez.
Réalisez ensuite la sauce.
Faites chauffer 600 ml d'eau puis effritez-y le cube de bouillon de boeuf.
Mélangez bien pour le dissoudre.
Dans une poêle de taille moyenne, faites fondre le beurre coupé en morceaux.
Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine en fouettant sans arrêt.
Laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe mais sans le laisser colorer. Ajoutez alors le bouillon de bœuf petit à petit tout en fouettant comme pour une béchamel.
Lorsque la sauce mijote à petit bouillon, ajoutez les boulettes de viande (avec leur jus s'il y en a) et laissez mijoter 10 à 12 minutes à petite ébullition ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites.
Vérifiez la cuisson en coupant une boulette.
Ajoutez la crème fraiche ou liquide, mélangez bien et laissez cuire encore 2 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Saupoudrez de persil ou de ciboulette puis servez avec l'accompagnement de votre choix.
Source : Elle mijote quelque chose
1 commentaire:
Hummmmm... C'est bien appétissant !
Enregistrer un commentaire