jeudi 15 février 2024

Noix de joue de boeuf, sauce au vin

 

Vous voulez que je vous dise, j'ai rarement mangé une viande aussi fondante ! Quel plaisir en bouche. Sans parler de la sauce vraiment délicieuse qui accompagnera aussi bien des pâtes qu'une bonne purée maison. D'ailleurs il était resté de la sauce qui a fini de la sorte.
Ce type de plat mijoté est meilleur le lendemain. Si vous le pouvez réalisez-le le Samedi pour le déguster le Dimanche.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de noix de joue de bœuf
- 1 échalote
- 1 oignon moyen
- 75 cl de vin rouge
- 20 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe rase de farine et la quantité équivalente de beurre
- Huile


Préparation : 
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites revenir la joue, coupée en morceaux de 4/5 cm, jusqu'à bien les colorer, soit environ 10 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez l'échalote ciselée et l'oignon émincé pour les faire rissoler.
Dans une casserole, faites chauffer le vin, l'eau, le cube de bouillon, le laurier, et ajoutez-y les morceaux de joue de bœuf.
Faites mijoter ainsi 3h minimum. La viande doit se couper à la petite cuillère.
Si la sauce est trop fluide, préparez un roux avec la farine et le beurre.
Pour cela, mélangez la farine et le beurre dans une casserole et versez la sauce sur ce mélange en fouettant bien régulièrement pour obtenir une sauce lisse et nappante.
Servez avec une purée de pommes de terre, des pâtes, ou du riz.


Source : Chez Laurette


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