vendredi 2 février 2024

Cheesecake aux Daim

 
Vous connaissez tous les fameux bonbons Suédois, Daim ? Ces douceurs sont nés début des années 50. Vous les trouvez dans toutes les grands surfaces mais aussi chez Ikea, le magasin d'ameublement.
Personne ne peut échapper à ces friandises mais avez-vous déjà pensé à intégrer dans un dessert ?
C'est ainsi la petite idée du jour, enfin pas vraiment la mienne mais celle de l'auteure du blog "Mes Délicieuses Créations".
Cette recette a été imaginée pour être rapide à faire, facile à faire et sans cuisson. 
Aussi surprenant qu'il n'y paraît, ce cheesecake fondant à souhait n'est pas si sucré que cela ! 

Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :
- 1 paquet de biscuits cuillère
 - 300 g de Philadelphia
 - 250 g de Mascarpone
 - 300 g de crème liquide entière à 30%
 - 85 g de lait concentré sucré
 - 115 g de chocolat au daim (18 unités + 4/5 pour la déco)
 - 1 cuillère à café de vanille liquide
. Pour la base biscuit
- 110 g de biscuit type Petit Beurre ou Palet Breton
- 65 g de beurre fondu

Préparation : 
Commencez à réaliser la base biscuit.
Mixez les biscuits puis mélangez-les au beurre fondu.
Placez un cercle de 18 cm de diamètre (ou moule à charnière) sur une plaque munie d'un papier sulfurisé.
Versez les biscuits mixés dans le fond du cercle. 
A l'aide d'un verre, appuyez fortement pour aplatir les biscuits. Réservez au frais.
Dans une cuve bien froide, versez le Mascarpone, le Philadelphia, la vanille, la crème liquide et le lait concentré.
Fouettez le tout pendant 3 à 5 minutes. Cela doit doubler de volume et épaissir.
Pendant ce temps, mixez grossièrement les 18 Daim.
Réservez 5 cuillères à soupe de crème vanille dans une poche munie d'une douille.
Puis, dans la crème restante, ajoutez le concassé de Daim. Mélangez délicatement.
Sortez le cercle avec la base biscuits. 
Versez une première couche de crème au Daim dans le fond du cercle. 
Placez quelques biscuits cuillères.
Versez le restant de crème au Daim. 
Sur le dessus, pochez la crème vanille réservée.
Réservez le cheesecake au frais toute une nuit.
Le lendemain, saupoudrez de cacao sans sucre. 
Décerclez, puis décorez avec des morceaux de Daim et dégustez.

1 commentaire:

wattote a dit…

ce doit être une tuerie