jeudi 21 mars 2024

Carrés au mascarpone & spéculoos

 

Faites-moi confiance et lancez-vous dans la confection de ce dessert.
Il est fondant, léger et délicieux. Un vrai succès auprès de mes invités.


Ingrédients pour un carré de 24 x 24 cm : 
. Pour la base
- 250 g de spéculoos
- 100 g de beurre fondu
. Pour la garniture
- 100 g de chocolat blanc
- 25 g de beurre
- 200 g de pâte de spéculoos
- 500 g de fromage mascarpone
- 500 ml de crème liquide à 35%
- 100 g de sucre en poudre
. Pour la décoration 
- 3 à 4 cuillères à soupe de pâte de spéculoos


Préparation :
Commencez par préparer la base.
Couvrez le moule de papier sulfurisé.
Réduisez les biscuits en poudre puis ajoutez le beurre fondu.
Mélangez et tapissez le fond du moule en une couche mince et uniforme comme pour un cheesecake. 
Conservez au réfrigérateur.
Faites la garniture en plaçant le chocolat, le beurre et la pâte spéculoos dans un bol.
Faites chauffer doucement au micro-ondes jusqu’à ramollissement du chocolat. 
Mélangez bien et mettez de côté pour laisser refroidir.
Battez le mascarpone avec la crème et le sucre en poudre, d’abord à une vitesse très lente, et ensuite à grande vitesse jusqu’à obtenir une crème ferme.
Divisez la crème en 3 parts égales dans des bols.
Dans le premier bol, ajoutez 2/3 du mélange de chocolat blanc et mélangez bien.
Versez le mélange sur la base de biscuit et lissez le dessus.
Dans le deuxième bol, versez le reste du mélange de chocolat blanc et mélangez jusqu’à ce qu’il soit uniforme. Versez sur la couche plus foncée.
Lissez le dessus.
Dans le troisième bol n’ajoutez rien et répartissez le mélange sur la deuxième couche.
Placez au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Avant de servir, déposez le gâteau sur un plat de service et retirez le papier cuisson en tirant délicatement dessus.
Faites chauffer la pâte à spéculoos dans le micro-ondes et décorez le dessus de fines bandes.
Coupez en carrés et servez aussitôt.


Source : Gâteaux & Délices


IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

Aviator a dit…

Merci pour votre contenu qui suscite la réflexion. Votre message m'a interpellé. Faites une escale sur notre blog où vous pouvez partager vos créations inspirées du jeu Aviator.

Anonyme a dit…

Super bon le gâteau à refaire merci pour cette recette

Maelys(la fille de Annick)