vendredi 15 mars 2024

Poireaux au jambon, béchamel au curry

 
Coup de cœur pour ce gratin qui pourrait vous faire penser à celui du jambon-endive, sauf que vous avez ici du poireau. Honnêtement je n'y avais jamais pensé avant de tomber sur cette recette du livre "Mon programme de la semaine - Faire les courses une fois pour 5 repas du soir - Thermomix" aux Editions Larousse.
Je vous invite à essayer au plus vite.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 300 g d'eau
- 4 tranches de jambon cuit
- 40 g de beurre
- 500 g de lait
- 40 g de farine
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 100 g de fromage râpé
- Sel & poivre

 
Préparation : 
Enlevez les premières feuilles des poireaux.
Coupez légèrement la base et coupez-les en tronçons de 8 cm, puis en 2 dans le sens de la longueur.
Versez l'eau dans le bol et installez le varoma avec les poireaux.
Faites cuire 15 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
Vérifiez la cuisson des poireaux en les piquant avec un couteau, ils doivent être juste tendres.
Réservez les poireaux dans une passoire pour les égoutter le temps de préparer la béchamel.
Préchauffez le four à 200° C en mode grill.
Videz le bol, puis placez-y le beurre, le lait, la farine, du sel, du poivre et le curry.
Faites cuire 7 minutes à 90° C sur vitesse 4.
Enroulez 2 demi-poireaux dans une demi-tranche de jambon et placez-les dans un plat à gratin beurré.
Arrosez avec la béchamel et parsemez de fromage.
Enfournez pour 10 minutes, le temps de faire dorer le fromage.

 
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