mercredi 3 octobre 2007

Filet mignon au Maroilles

Pour commencer mille excuses à la personne dont je n'ai pas noté le blog de m'avoir fait découvrir cette recette (si tu te reconnais toi bloggeur culinaire, fais-moi signe !).
C'est divinement bon, enfin faut-il aimer les sauces à base de fromage.
Voici donc une viande tendre comme tout accompagnée de cette sauce complétement "Ch'ti".

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 grs de filet mignon
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc sec
- 175 grs de Maroilles
- 175 grs de crème fraîche
- Sel & Poivre

Préparation :
Dans une cocotte, faites dorer le filet mignon coupé en tranches dans un peu de matière grasse.
Ajoutez l'oignon émincé et le faire blondir.
Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc.
Laissez cuire environ 30 minutes sur feu doux et à couvert.
Pendant ce temps, ôter la croûte du Maroilles et coupez-le en petits morceaux.
Mélangez le Maroilles et la crème fraîche.
Quand le filet mignon est cuit, ajoutez le mélange crème fraîche & Maroilles dans la cocotte et remuez.
Laissez fondre le fromage jusqu'à l'obtention du crème oncteuse.
Ajoutez éventuellement de la maïzena si la sauce vous paraît trop liquide.
Servez avec des pâtes.

22 commentaires:

Celine a dit…

Cette recette est très intéressante !

Anonyme a dit…

Elle est super alléchante, j'accours rien qu'à l'odeur !

barbichounette a dit…

C'est un fromage dans le vent en ce moment !!!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

pas de chez moi mais ca va le devenir!!!!!!!!j'adore cette recette

Anonyme a dit…

Coucou,
Je ne sais pas si je me reconnais (car je l'ai intégrée dans mes recettes), mais tu sais j'ai fait cette recette de filet mignon au maroilles que j'ai piquée sur Marmiton, et je pense qu'il y en a d'autres qui s'en s'ont inspirés !!! C'est un délice !
Merci pour ton petit mot sur mon blog, moi aussi je déteste la loi des séries, va falloir que ça s'arrête !
Gros bisous.
Dominique

Anonyme a dit…

Je vais mentionner ta recette a mon homme, il va adorer!

Anonyme a dit…

Tiens c'est une occasion de cuisiner de fromage méconnu dans la maisonnette, par contre le filet mignon c'est la seule viande que tout la monde aime, ta recette est succulente à souhait, bonne journée

Anonyme a dit…

Filet mignon et Maroilles, quel moelleux! Celà doit être délicieux!

Anonyme a dit…

Je testerai avec ce fromage !

Anonyme a dit…

recette testée et approuvée!! Miam

Anonyme a dit…

Super cette association, elle devrait me plaire !

Anonyme a dit…

Hummm miam miam dis donc!
Ce soir je teste encore une de tes recettes, il faut que tu arrêtes, car tout me tente sur ton blog!

Anonyme a dit…

alors là tu me fais saliver . j'habitais à 1h de maroilles ville et nous adorions y aller pour déguster la fameuse flamiche ! mais ici je n'ai ce fromage que quand mes parents me rendent visite ! heureusement il se congèle très bien .
anne

Anonyme a dit…

Habitant en Picardie tu me tentes grave avec ton maroille !! en plus accompagnant un filet mignon, wwwaaouhhh, je sens déjà des bonnes odeurs !

Doria a dit…

Effectivement, je suis sur que tu t'es bien régalé. Filet mignon (une viande tendre) et Maroilles, c'est super bon.
Bisous, Doria

Anonyme a dit…

ça doit être excellent!! biiises micky

Anonyme a dit…

Cette recette me fait très envie, ça a l'air super bon!

Mamina a dit…

Je n'y aurais pas pensé mais, c'est très tentant.

Chrystel a dit…

Je ne connais pas du tout le maroilles. Est-ce un fromage fort ? car si c'est le cas, je passe mon tour.
chrys

Anonyme a dit…

il m'arrive aussi maheureusement de retenir des recettes sans retenir le nom du blog...t'inquiètes tant que tu dis que c divin la personne ne t'en voudra pas lolll
bizzz

Anonyme a dit…

Moi non plus je n'y aurais pas pensé mais c'est une très bonne idée !!

Anonyme a dit…

moi je connais surtout la tarte au maroille et je n'aurais aps pensé à l'utiliser comme celà!!!
bises seve