samedi 23 avril 2011

Gâteau roulé à la mousse de canard & aux épices


Dans 2 jours nous serons Lundi de Pâques et je pense que certains d'entre vous célébrerons cette fête en famille.
Petite, j'ai le souvenir de l'avoir fêté chez ma grand-mère paternelle qui nous faisait des sortes de pains avec un oeuf dur à la coquille colorée bleue ou rouge emprisonné dans la pâte suivi d'un repas à base de viande d'agneau.
Plus grande, je n'ai pas le souvenir d'avoir fêté Pâques et dans la belle-famille aucune de ses traditions ne se fait non plus.
Du coup, en tant qu'adulte, je dois bien vous avouer que Pâques reste presque un jour comme un autre puisque nous ne faisons pas de repas de famille mais bien évidemment notre fiston a le droit à ses chocolats de Pâques qui lui font tant plaisir.
Je vous parle de Pâques car je trouve que cette recette a un côté un peu festif. D'ailleurs à la place de la mousse de canard, vous pouvez mettre du foie gras comme le propose Marie-Laure dans le numéro 3 du magazine Ôdélices.com de Novembre/Décembre 2010.
J'ai proposé cette recette pour un déjeuner autour d'un buffet gargantuesque chez Hervé ! Malgré toutes les bonnes choses servies ce jour là, il n'est rien resté de ce roulé ultra simple et chic.

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 20 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de porto
- 100 grs de farine
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 30 grs de beurre fondu
- 50 grs de noisettes entières
- 300 grs de mousse de canard ou de foie gras

Préparation :
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et le porto.
Fouettez à l'aide d'un fouet électrique, au-dessus d'un bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et double de volume.
Hors du feu, incorporez peu à peu la farine tamisée, en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule.
Ajoutez le mélange de 4 épices.
Versez le beurre fondu et mélangez bien.
Répartissez votre préparation sur une place rectangulaire recouvert de papier sulfurisé si il n'est pas en silicone.
Faites cuire environ 10 minutes dans le four préchauffé à 180° C.
Concassez les noisettes à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon propre.
Laissez refroidir 5 minutes puis retirez délicatement la plaque et le papier sulfurisé.
Tartinez de foie gras ou de mousse de canard.
Répartissez les noisettes.
Roulez le biscuit bien serré et laissez reposer 1 heure au frais avant de servir en tranches.

IMPRIMER LA RECETTE


.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.


Pour ce weekend de Pâques, je n'ai pas de chocolat à vous faire gagner mais en revanche j'ai possibilité de faire gagner 9 entrées pour le Salon Saveurs des plaisirs gourmands à Paris à l'Espace Champerret qui se tiendra du 13 au 16 Mai 2011.
Les 9 premiéres personnes qui me donneront leur adresse mail auront une place. Pensez à bien donner votre adresse mail sinon vous n'aurez pas de place. Merci de votre compréhension.

TOUTES LES PLACES ONT ETE ATTRIBUEES. Merci de vos participations

23 commentaires:

poucinette a dit…

très jolie roulés même je ne peux en manger belle pacques ma belle

je me retrouve 3 ème alors j'ai besoin de votre soutien en votant http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm jusqu'au 30 avril merci beaucoup!!!! bon samedi

Mamina a dit…

sympa ce roulé... ah, vos pique-nique indoor... c'est drôlement tentant!

stef o fourneaux a dit…

ça donne envie en tout cas, je mets cette recette de coté !
Sinon je te donne mon adresse email : stefofourneaux@laposte.net :)
Bon WE de Paques.
Bises

Elise a dit…

Miiiammm! Et belle photo en plus!
L'adresse se serait emmanuelle.moreno@wanadoo.fr
Bisous et bonne journée

elfe a dit…

Une idée fort originale! Et qui présente bien. J'aime beaucoup!

Anonyme a dit…

bonjour, une entrée au salon m'intéresse : voici mon adresse email : notre.adresse@orange.fr
Mille mercis pour le partage
Cath

Calisse a dit…

ups même pas eu le temps de renseigner tout que mauvaise manip et hop publié :)
donc je disais : Mille mercis pour le partage
Cath
ps : vais essayer de m'améliorer cette fois :)

Gen a dit…

Un gâteau roulé salé ça c'est une idée!

l'Amoureuse des desserts a dit…

il a l'air tellement délicieux ton roulé et simple à faire. Je garde la recette!
Merci!!!

Blanc-manger a dit…

C'est la première fois que je vois un gâteau roulé version salé.
Quelle belle idée!

Des oeufs cuits durs colorés en bleu, en rose, en vert... Ça me rappelle des souvenirs, moi aussi!

Vicoquette a dit…

Une excellent idée cette version salée, pour les beaux jours, je note ça!!!

Silvia a dit…

J'adore retrouver les recettes des gourmandises que tu me fait gouter en "live"!! ;-) Ce roulé m'avait bcp plu! Bises et profites bien de ce long week-end (Joyeuses Pâques!!)

sandrine a dit…

un roulé salé, quelle bonne idée !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

mais c'est que c'est une bonne idee ça de se rouler dans du salé!!!

Converse All Star pas cher a dit…

J'aurai du vous présenter ce gâteau après les vacances d'été, car je suis certaine que vous êtes tous en train de faire attention à vos lignes pour rentrer dans quelques mois dans vos jolis bikinis.

NatachaSG a dit…

Hello, Je veux bien des places pour le Salon.
Il est très original ce gâteau!!!!
Merci!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Désolée Natacha je n'en ai plus, je les ai liquidé il y a une heure

Barbara Chocolat a dit…

Philo, je te découvre à peine et je te remercie vivement pour la place au salon que tu m'offre par le biais de Manue.
Je vais maintenant feuilletter ton blog dont quelques recettes me font déjà de l'oeil !!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

De rien Barbara c'est un plaisir

Jenny a dit…

Bonjour Philo!
Un petit mot pour te remercier encore une fois de la place que tu m'as offerte par l'intermédiaire de Manue, J'ai passé un super dimanche aujourd'hui au salon des saveurs, j'ai pu goûter et découvrir plein de bonnes choses et garnir un peu mes placards par la même occasion! A bientôt, Jenny

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Merci Jenny, ce fut un plaisir

Unknown a dit…

J'aimerais savoir quels sont les épices qu'il faut mettre? Merci

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Unknown du 25/08 : J'ai mis le mélange 4 épices mais vous pouvez adapter selon vos goûts