samedi 29 novembre 2014

Croque-monsieur aux champignons & au morbier


De temps à autre à la maison le Dimanche soir nous aimons faire des croque-monsieur jambon/fromage, des croques plutôt classiques ! Et puis j'ai reçu le livre "Croque-monsieur" aux Editions Solar et j'ai eu envie d'en essayer d'autres au risque que les garçons n'apprécient pas le changement.
Il fallait donc faire le bon choix, pour les épater surtout que durant la préparation le fiston a fait un peu la grimace mais finalement les gars ont vraiment bien aimé, moi aussi.
A présent, je vais pouvoir essayer d'autres sujétions du livre qui je suis certaine feront plaisir à leurs palais ;-)

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 8 grandes tranches de pain de mie aux céréales
- 8 champignons de Paris bien fermes et bien blancs
- Le jus d'un 1/2 citron
- 2 échalotes
- 10 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 180 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf extra frais
- 4 tranches régulières de morbier sans croûte
- 1 cornichon
- Sel & poivre

Préparation : 
Ciselez la ciboulette et mélangez-la avec le cerfeuil et le persil.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Hachez également le cornichon.
Coupez 60 g de beurre en morceaux et mettez-les dans le bol du mixeur, ajoutez les herbes, les échalotes, le cornichon, salez et poivrez.

Mixez pendant 2 minutes, puis ajoutez à nouveau 60 g de beurre et le jaune d'oeuf.
Mixez encore 2 minutes en arrêtant deux fois pour décoller le beurre des parois du récipient.
Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180° C.
Parez les champignons en coupant les queues.
Emincez finement les chapeaux et citronnez-les légèrement pour les garder bien blancs.
Posez les tranches de pain de mie à plat sur le plan de travail.
Tartinez toutes les tranches sur une face avec le beurre composé.
Déposez ensuite sur 4 d'entre elles les champignons et le morbier.
Placez les 4 autres tranches en couvercle, face tartinée contre la garniture.
Appuyez légèrement pour bien les souder.
Beurrez légèrement l'extérieur des croque-monsieur avec le reste de beurre frais et faites-les griller dans le four pendant une dizaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Servez aussitôt avec une salade.

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6 commentaires:

Amalia a dit…

Ben tu vois j'ai du mal a me lancer dans autre chose que le jambon fromage, il faut vraiment que je tente!

Mapalettegourmande a dit…

Miam champignons-morbier j'adore, ça doit donner un croque vraiment délicieux :-) Bises. Marlene

Unknown a dit…

Hummmm, un petit plat rapide et efficace!

lolo a dit…

hum un bon croque' !!

Milena a dit…

Croque monsieur original et à tomber!
Nous avons testé cette recette avant-hier soir et à nouveau ce midi! Nous sommes conquis. Le seul petit détail que nous souhaitons ajouter c'est que ça manquait d'une touche d'acidité pour relever le tout. Du coup j'ai ajouté 2 cornichons coupé en deux par croque et j'ai hâte d'avoir des tomates du jardin (bon c'est pas pour tout de suite) pour remplacer les cornichons.Merci pour cette recette :)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Milena : Je te remercie pour ton retour et tes suggestions. Ca me fait plaisir de voir que les recettes sont refaites dans certains foyers. Bonne journée