dimanche 4 avril 2021

Cocotte de boeuf mijoté à la tomate & aux olives

Les beaux jours commencent doucement à pointer leur nez mais les températures restent encore fraîches. Ainsi avant le retour des salades en tout genre, un bon petit plat mijoté ne se refuse pas. 
Ce délicieux plat repéré depuis quelques années chez Piment Oiseau est enfin sur ma table. Je regrette d'avoir mis autant de temps avant de le cuisiner car il était vraiment délicieux. La viande est ultra fondante, oubliez vos couteaux, une fourchette suffira amplement. 
Pour l'accompagnement libre à vous de servir ce mijoté avec du riz, des pâtes, des pommes de terre ou tout autre légume. L'idéal m'a semblé être la purée pour y faire un puits et y déverser de la sauce comme lorsque nous étions enfant ;-)
Au passage, ce mijoté peut être le plat parfait pour demain si vous pouvez fêter Pâques en famille, tout le monde n'aime pas l'agneau après tout.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de paleron (avec le moins d’os possible)
- 1/2 bouteille de vin rouge
- 400 g de tomates concassées (en conserve)
- 1 vingtaine de bonnes olives noires non dénoyautées
- 1 grosse échalote
- 2 gousses d’ail
- 1,5 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouquet garni (laurier, romarin, thym)
- Sel & poivre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- un peu d’eau chaude
- un filet d’huile végétale

Préparation :
La veille au soir, faites mariner le paleron en morceaux dans le vin rouge avec le bouquet garni et le poivre. Retournez les morceaux de temps en temps.
Le lendemain, égouttez les morceaux et enlevez le bouquet garni. 
Préchauffez le four à 180° C. 
Faites dorer la viande sur toutes les faces dans l’huile chaude (ne pas surcharger la cocotte et ne pas trop remuer sinon ça va bouillir).
Ôtez la viande et gardez l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte. 
Faites-y revenir l’échalote ciselée puis l’ail écrasé. 
Remettez la viande et saupoudrez de sucre. 
Mélangez pour faire caraméliser. 
Ajoutez ensuite la farine et mélangez. 
Versez la marinade et portez à ébullition. 
Ajoutez les tomates concassées et assaisonnez de sel et piment d’Espelette. 
Versez de l’eau chaude juste à hauteur et mélangez. 
Couvrez et enfournez pour 2 heures. 
Dix minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les olives noires.
Dégustez bien chaud. 

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1 commentaire:

Une Petite Faim a dit…

coucou quel délice ce plat, ça ouvre l'appétit, bisous