mardi 13 avril 2021

Tartelettes poire-chocolat façon Belle-Hélène

 

De façon générale, je fais rarement des desserts en version individuelle lorsque je reçois. Pourtant je trouve que cela a un côté sympa et un effet plus waouh. 
L'association chocolat/poire n'est plus un secret, ça matche parfaitement. Sauf qu'ici vous avez quasiment une poire entière pochée dans un sirop. Ainsi, je trouve que ça donne une allure plus chic à ce dessert. 
Côté chocolat, j'ai une fois de plus fait confiance à Kaoka. La fin du repas a été ainsi un succès.

Ingrédients pour 6 tartelettes (environ 8 cm de diamètre) :
. Pour la pâte sucrée au cacao (500 g) 

- 85 g de sucre glace
- 25 g d’amandes en poudre 
- 130 g de beurre mou 
- 2 g de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf 
- 195 g de farine
- 15 g de cacao en poudre non sucré
. Pour le sirop au cacao pour pocher les poires
- 1 litre d’eau 
- 200 g de sucre 
- 40 g de cacao 
- 1 orange coupée en morceaux 
- 6 poires pas trop grosses (elles doivent pouvoir être déposées sur vos tartelettes)
. Pour la ganache au chocolat
- 200 g de chocolat noir 
- 280 ml de crème liquide 
- 80 g de beurre en morceaux

 
Préparation : 
Faites d’abord votre pâte à tarte.
Mettez le sucre, les amandes en poudre, le beurre, le sel et le sucre vanillé dans un bol et mélangez bien.

Ajoutez la farine, l’œuf et le cacao, puis mélangez mais juste pour incorporer les différents ingrédients, la pâte ne doit pas être trop travaillée.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et entreposez-la deux heures au réfrigérateur.
Pendant le temps de repos de la pâte, préparez vos poires en réalisant d’abord le sirop.
Portez l’eau avec le sucre à ébullition, ajoutez le cacao ainsi que l’orange coupée en morceaux.

Diminuez un peu l'intensité du feu, épluchez éventuellement vos poires et coupez-les en diagonale.
Laissez-les mijoter environ 15 minutes dans le sirop. Réservez.  
Préchauffez votre four à 170° C.
Etalez votre pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm et découpez-y des disques aux dimensions de vos moules.
Déposez-les dans les moules (beurrés si nécessaire), piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et faites-les cuire 15 minutes

Démoulez et laissez refroidir.
Préparez la ganache en faisant bouillir la crème et versez-la en trois fois sur le chocolat en remuant bien. 

Terminez en incorporant le beurre toujours en remuant bien jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.
Versez de la ganache sur les fonds de tartelettes et déposez une poire pochée en l’enfonçant légèrement (ne mettez pas trop de ganache sinon lorsque vous déposerez la poire cela risque de déborder).
Ajoutez un peu de ganache s’il n’y en a pas assez.
Vous pouvez aussi commencer par déposer la poire et faire couler la ganache tout autour.    
Mettez au frais jusqu’au moment de servir afin que la ganache se raffermisse.

Source : Nuage de farine

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1 commentaire:

Tartine a dit…

Poire & chocolat = l'une de mes combinaisons préférées! Très joli dessert!