samedi 24 mars 2007

Flan à la pomme chinoise et au lait aromatisé à la noix de coco

Souvenez-vous, Hèlène nous a proposé un petit challenge culinaire avec un ingrédient obligatoire : l'Agar Agar.
J'ai longuement réfléchi et rêvé à ce que je pouvais bien vous inventer tout en sachant qu'une invention imaginée pouvait exister d'autant plus que je ne détiens pas de livres de recettes avec cet ingrédient pour vérifier son existence.
Alors cet aprés-midi, je me suis décidée comme ça sur un coup de tête, même pas avec une recette plus ou moins déjà réfléchie à ce que j'allais me préparer à inventer.
Quoiqu'il en soit, je suis satisfaite du résultat visuel et du résultat culinaire (même si quelques modifications sont à rajouter).









Voici donc comment j'ai procédé :




Mixez deux pommes chinoises et les faire cuire dans une casserole à petit feu avec de la canelle et un peu d'eau.

Une fois les pommes un peu fondues, rajoutez deux cuillères à café d'Agar Agar. Versez dans des ramequins.

Pendant que vos ramequins refroidissent, mettez 40 grs de noix de coco râpée dans 400 ml de lait et laissez infuser 15 minutes.

Ensuite faites chauffer à feu doux le lait et dès l'ébullition hors du feu rajoutez une cuillère à café d'Agar Agar et mélangez.

Rajoutez cette préparation sur le lit de pommes et laissez prendre les ramequins au moins 2 heures au frais et démoulez.
Décorez à votre convenance, sur la photo j'y ai mis un arbouse.

En revanche si vous préférez les desserts un peu plus sucré il faudrait y mettre du sucre dans le lait, chose que je n'ai pas faite et qu'il faudrait essayer.


Voilà Hélène, j'espère que le challenge a été relevé en attendant d'en faire une autre !

8 commentaires:

Doria a dit…

Sublime cette recette. Une de plus avec de l'agar agar que je note.

Anonyme a dit…

J'adore!

Anonyme a dit…

Je me suis trompé de gâteau c'est celui la qui a un aspet bizard.....
mais ça change rien il faut toujours éliminé .

Anonyme a dit…

Tres jolie cette presentation!

Anonyme a dit…

Ca m'a l'air appétissant. Je suis pressé d'y goûter.

Bises
Papa

Anonyme a dit…

super super Philo c'est extra comme dessert... tu peux en refaire d'autres si tu veux
je t'embrasse

Reinefeuille a dit…

qu'est ce que tu appelles pommes chinoises ?

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ce sont des pommes que j'ai acheté chez Tang Frères mais j'ai oublié le nom de celles-ci !!! mdrrrr