mercredi 2 septembre 2009

Blésotto au jambon & à la cancoillote

En Juin dernier - si vous vous souvenez (voir sinon) - j'ai eu le plaisir d'être invitée pour apprendre à cuisiner l'Ebly avec d'autres bloggeurs.
L'Ebly pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des grains de blé.
L'idée fut de faire un protocole unique et spécifique de pré-cuisson des grains de blé, tout en préservant la qualité nutritionnelle et un Index Glycémique bas.
L'idée ingénieuse est donc sortie tout droit de l'esprit d'agriculteurs français en 1995.
Cependant depuis plus de 10 ans d'existence, l'Ebly a du mal à talonner les ventes de riz et de pâtes.
L'atelier dirigé par Charles SOUSSIN avait donc pour objectif de nous monter que l'Ebly ne se mangent pas comme de simples pâtes au beurre mais qu'il faut le cuisiner.
Le cuisiner certes mais facilement, rapidement et avec originalité. D'ailleurs pour vous donner quelques idées vous pouvez aller visiter le site pour y retrouver des recettes sucrées comme salées.
Alors aujourd'hui petite démonstration rapide et simple qui plaira aux petits comme aux grands et surtout à décliner avec tout ce qui peut vous passer sous les mains.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 grs d'Ébly
- 250 grs de dés de jambon
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 petit pot de cancoillote à l'ail
- huile d'olive
- persil
- sel & poivre

Préparation :
Émincez finement l'oignon.
Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les dés de jambon et l'oignon émincé.
Pendant ce temps, faites fondre le cube de volaille dans 200 ml d'eau.
Ajoutez l'Ebly au jambon et à l'oignon et remuez.
Laissez revenir pendant 2 minutes.
Recouvrez l'Ebly avec le bouillon de volaille.
Remuez, couvrez et attendez que le blé ait tout absorbé.
Hors du feu, ajoutez la cancoillote et le persil puis mélangez.
Servir bien chaud.

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13 commentaires:

Clémence a dit…

très bonne idée la cancoillotte : mia !

Anonyme a dit…

Pour le blé OK j'adore mais alors.... la cancoillotte... je laisse ma place... A ma fille qui adore ça avec du pain... :0(
Bisous et je cours vite relever la recette de ta tarte à la noix de coco que j'ai aperçu plus bas... et là non, je ne passe pas mon tour....
Bisous et à très bientôt...
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com

Mo. a dit…

Une très bonne idée.

guylaine a dit…

Une recette qui devrait plaire à ma fille qui aime beaucoup l'Ebly !
Bon WE, bises

sandyneige a dit…

la cancoillotte, j'en mettrai partout tellement j'aime,
et avec de l'ebly, bonne idée !

Eol a dit…

J'ai justement acheté du blé que je n'ai pas l'habitude de cuisiner mais encore pas utilisé! Ta recette me rappelle un peu l'enfance et me plait beaucoup donc pourquoi pas! Ah ben oui mais pas de cancoillote sous le coude...

Lou a dit…

Cette recette doit bien plaire aux petits !!

Pupuce a dit…

alors là entre l'ébly et la cancoillotte je craaaaque!

LoloB a dit…

Délicieuse idée!!!!

Julie a dit…

Moi je suis pas très fan du blé je l'admets

diane a dit…

j'adore cette association de saveurs!

Doria a dit…

C'est très orginal avec de l'ebly, j'aime beaucoup !
Bisous et bonne soirée, Doria

mamialoulou a dit…

Merci pour cette recette que l'on peut effectivement décliner à "l'envie de fromage" et le jolie interprétation du blé en "risotto"