mercredi 27 mars 2024

Gâteau rhum & raisins

 

Si vous recherchez un gâteau rapide à réaliser, celui-ci fera l'affaire.
Ayant toujours appréciée les raisins secs, il ne faisait nul doute que cette recette serait adoptée.
Choisissez de bons raisins tendres et bien fruités.


Ingrédients :
- 450 g de petits suisses
- 75 g de raisins blonds
- 100 g d’amandes entières
- 1 citron
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 40 g de semoule fine
- 75 g de poudre d’amande
- 70 g de farine
- 175 g de sucre en poudre
- 5 cl de rhum


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites gonfler les raisins dans le rhum chaud.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. 
Prélevez le zeste du citron et pressez son jus.
Fouettez 125 g de sucre avec les jaunes d’œufs, et ajoutez les petits suisses, puis le beurre mou coupé en cubes, la poudre d’amande, la semoule, la farine tamisée, les zestes et le jus du citron et le raisin égouttés. 
Facultatif : Ajoutez le rhum, cela permettra d'en renforcer le goût.
Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement. 
Versez la préparation dans un moule à manqué et faites cuire pendant 50 minutes.
Pendant ce temps, faites caraméliser les amandes dans une poêle avec le sucre restant (étape que je n'ai pas fait, n'ayant pas d'amandes sous la main).
Hachez-les grossièrement et décorez le gâteau. 
Saupoudrez le gâteau de sucre glace juste avant de servir.


Source : Happy Papilles


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4 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette parfaite, un gâteau de fromage qui est très goûteux et pas mou, ce que je cherchais depuis longtemps. Très bon goût de citron et rhum (j’ai ajouté le rhum liquide en plus des raisins, en ajoutant un peu de semoule fine car à rendu la pâte un peu liquide), et peu sucré. Bref, idéal !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Anonyme du 26/04/2024 : Je suis ravie que cette recette vous ait bien plu. Au plaisir

Ghislaine a dit…

Bonjour,
impossible de m'inscrire pour recevoir les recettes

Anonyme a dit…

Bonjour Ghislaine, en effet le système de newsletters ne fonctionne plus. Je n’ai pas résolu le problème. Mais vous pouvez me suivre sur mon Instagram car je poste la photo de la nouvelle recette dès qu’il y en a une nouvelle sur le blog.
Philo