dimanche 6 décembre 2009

Feuilleté de gorgonzola aux poires caramélisées

... ou plutôt dans sa langue natale : Millefoglie di gorgonzola alle pere caramellate. Bah oui cette recette est celle d'Alba Pezone. Servie à l'occasion d'un repas 100% italien, je pense qu'elle pourrait aussi faire l'affaire pour les fêtes de fin d'année. C'est joli et original alors pourquoi s'en priver !

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 feuilles de bricks
- 2 poires Comice ou Conférence
- 50 grs de gorgonzola
- 20 grs de beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe rase de chapelure
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de cerneaux de noix concassés
- 1 brin de romarin
- beurre doux fondu

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Sortez les feuilles de brick du réfrigérateur mais en les laissant dans leur emballage pour ne pas qu'elles séchent.
Dans un bol, mélangez la chapelure et la poudre d'amandes.
Pelez les poires et coupez-les en cubes.
Dans une poêle, faites chauffez le beurre demi-sel, ajoutez le miel et laissez caraméliser à feu doux.
Ajoutez les poires et faites-les revenir à feu vif pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Incorporez le romarin effeuillé et haché, puis les cerneaux de noix concassés.
Salez très légérement et laissez revenir le tout encore une minute.
Etalez une feuille de brick sur le plan de travail.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-la légérement de beurre doux fondu.
Posez dessus une deuxième feuille de brick et badigeonnez légérement de beurre doux fondu.
Saupoudrez la chapelure aux amandes au centre en dessinant un disque de 6 cm de diamètre environ.
Posez un quart des cubes de poires, puis un quart de gorgonzola coupé en petits morceaux.
Au couteau ou aux ciseaux, découpez une dizaine de franges en allant de la farce vers l'extérieur de la feuille de brick si vous utilisez un couteau.
Refermez le feuilleté en rabattant les franges sur la garniture.
Badigeonnez de beurre doux fondu.
Préparez de la même façon les autres feuilletés.
Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Mettez au four pendant au moins 5 minutes, les feuilletés doivent être dorés et croustillants.
Dégustez immédiatement.

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16 commentaires:

MaryAthenes a dit…

Miam, c'est terriblement tentant ces petites choses !

Edda a dit…

Mmmm mi piace! Doux, fort croustillant, frais, délicieux!
Bonne nuit

P.S. Je ne t'ai pas oubliée, dans mon prochain billet, je répond au défi, enfin! ;-)

Clémence a dit…

j'aime beaucoup la présentation. Quant au goût j'adore !

m a dit…

le gorgonz.j'enrafolle !

gaelle a dit…

je suis fan de gorgonzola, miam !!

Christelle a dit…

En effet, très original, et digne d'un repas de réveillon.

Carole a dit…

Poire et gorgonzola, c'est un délice et encore mieux avec le croustillant et le miel. J'aime beaucoup

Mo. a dit…

Ta photo nous donne envie d'être curieuse et d'ouvrir ce jolie petit paquet.... Bises

Eudoxie a dit…

Hello Philo! C'est le jour des résultats!

griottes a dit…

Très joli !

trinidad a dit…

je dis oui mais sans ce fromage, j'ai un peu de mal avec ;-)

Eol a dit…

Ah oui dis donc, ça me parait être un très joli plat de fêtes! J'aime l'association avec le fromage et les poires!

cuisineplurielle a dit…

poires et fromage, une association qui marche toujours

Scrapisti a dit…

Ca me plait beaucoup et en plus il n'y a pas de pliage compliqué ! Que du bonheur ! :)

Mamina a dit…

Aie, aie, aie... trop beau et trop bon!

foodlolo a dit…

Je ne sais pas qui l'a chipée à qui, mais il y a la même recette dans le livre de Fred Chesneau "l'atelier de Fred",(qui date de 2005!!), et j'avais fait cette recette l'an dernier, elle vraiment excellente!