mardi 10 septembre 2013

Crevettes à l'aigre-doux


En rentrant de vacances fin Août, j'ai trouvé dans ma boîte aux lettres l'un de mes derniers livres choisis dans le cadre de mon partenariat avec les Editions Solar.
J'avais décidé de prendre le livre "Orangina & sa pulpe" de Stéphanie Bulteau.
Parmi les 28 recettes de ce mini livre, j'ai vraiment eu un coup de coeur pour ces crevettes.
Déjà je les adore et ensuite j'étais réellement curieuse de voir ce que cela pourrait donner.
Nous avons vraiment beaucoup aimé ce plat que j'ai servi avec du riz Basmati.
Ne soyez donc pas réticent à la présence de l'Orangina car honnêtement si vous ne le savez pas, vous ne le percevrez pas.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de crevette roses crues
- 120 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 brins de ciboule (que j'ai remplacé par de la ciboulette)
- 20 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de Maïzena
- 20 cl d'Orangina
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool coloré (j'ai mis du blanc)
- 4 cuillères à soupe d'huile neutre
- Poivre

Préparation :
Décortiquez les crevettes en veillant à garder la queue et la dernière phalange.
Faites une incision sur leur dos et retirez la veine dorsale.
Chauffez l'huile dans un wok et faites-y revenir les crevettes quelques minutes. Réservez.
Faites revenir à la place l'oignon pelé et coupé en petits morceaux avec l'ail pelé et écrasé, pendant 10 minutes sans laisser brunir.
Dans un bol, mélangez l'Orangina avec la sauce soja, le vinaigre et la Maïzena.
Saupoudrez les oignons de sucre, mélangez, laissez caraméliser quelques instants, puis ajoutez l'Orangina.
Portez à petite ébullition en mélangeant jusqu'à épaississement.
Incorporez les crevettes et mélangez pour bien les enrober.
Hors du feu, ajoutez la ciboule ciselée (ou la ciboulette) et un tour de moulin à poivre.

Servez les crevettes en entrée ou en plat accompagnées d'un bol de riz.

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8 commentaires:

LeeYaa a dit…

Ce plat c'est tout ce que j'aime !

LaFrancesa a dit…

Je suis bluffée, au coca ça ne m'aurait pas étonnée mais à l'Orangina ça m'intrigue... j'essaye asap!

Over-cookée a dit…

C'est amusant comme principe et la photo donne très envie de tester !

Marylise a dit…

ça a l'air délicieux !

létitia a dit…

Ca ne me dérange pas du tout, au contraire ça me met l'eau à la bouche, cette sauce à l'orangina! J'ai déjà vu une recette de crevettes marinées au fanta, et ça avait l'air bon alors j'imagine que ta recette doit être sympa aussi :-)

karima a dit…

j'adore ce type de recette ! merci pour le partage ! biz

poupougnette a dit…

un plat bien parfumé comme je les aime! ;)

guylaine a dit…

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de crevettes à l'aigre-doux, c'est délicieux ! La prochaine fois je teste ta recette, bises