mercredi 23 décembre 2020

Bûche mousse de poire

 


Dernière recette mais aussi dernière ligne droite vers la petite soirée familiale de Noël que nous attendons avec impatience. 
Cette bûche est aussi légère que celle aux trois chocolats que je vous ai proposé il y a quelques jours. Je l'ai servi au même moment car nous étions une quinzaine l'an dernier. Donc 2 desserts étaient nécessaires. J'aurai voulu la faire dans mon moule gouttière mais comme il était déjà utilisé, j'ai pris un banal moule à cake. Le résultat est moins joli mais le goût reste le même.
Je profite également pour vous souhaiter à tous un Joyeux Noël en espérant que nombre d'entre vous pourront retrouver leurs proches pour des moments conviviaux, des moments qui nous ont besoin manqué cette année.
 
Ingrédients : 
. Pour le sablé 
- 80 g de beurre mou
- 60 g de sucre roux
- 80 g de farine
- 9 biscuits spéculoos
. Pour la mousse
- 350 g de poires au sirop égouttées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 cl de crème fleurette
- 4 g d’agar-agar
 
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C.
Préparez le sablé en réduisant en poudre les biscuits spéculoos. 
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, jusqu’à obtenir une pâte. 
Etalez la préparation sur du papier sulfurisé ou un Silpat, pour avoir 1 cm d’épaisseur.
Enfournez pendant 10 minutes. Réservez.
Faites ensuite la mousse de poire en coupant 2 demi-poires en lamelles puis les faire caraméliser dans une poêle avec le miel liquide.
Mixez les poires restantes jusqu’à obtenir une purée. 
Passez au chinois la purée afin d’obtenir un coulis.
Dans une casserole, chauffez sans faire bouillir le coulis avec 70 g de sucre roux et l’agar-agar. Mélangez bien. Laissez refroidir.
Montez en chantilly bien ferme la crème fleurette puis incorporez délicatement le coulis refroidi à la crème.
Recouvrez le moule à bûche avec du film alimentaire, tapissez le fond du moule avec les tranches de poire caramélisées, versez la mousse de poire, égalisez bien le dessus puis recouvrez-la du rectangle sablé. 
Placez la bûche au frigo pendant 12 heures.
Démoulez délicatement, vous pouvez la décorer avec du caramel ou du chocolat.

 

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