dimanche 20 juin 2021

Tiramisu à la fraise & compotée de rhubarbe

C'est parti pour les fruits de l'été que j'affectionne énormément. 
Le tiramisu est un dessert que nous apprécions beaucoup dans sa version basique mais je voulais changer et nous n'avons pas été déçu même si la version de base est notre préférée.
Des recettes de tiramisu vous en trouverez des tas sur Internet mais de mon côté c'est dans "Le grand livre Thermomix"aux Editions Larousse que je l'ai trouvé.
Comme je vous le dis à chaque fois que je publie des recettes Thermomix, vous pouvez bien évidemment faire la recette sans ce robot.

 
Ingrédients :
- 300 g de fraises en lamelles
- 18 biscuits cuillère
. Pour la compotée 
- 400 g de tiges de rhubarbe en tronçons de 2 cm
- 150 g de sucre en poudre
. Pour le coulis
- 200 g de fraises
- 30 g de sucre en poudre
- Le jus d'un citron jaune
- 75 g d'eau
. Pour la crème
- 5 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 500 g de mascarpone
- 1 pincée de sel

 
Préparation : 
Préparez la compotée en plaçant dans le bol les tronçons de rhubarbe avec le sucre et faites cuire 20 minutes à 100° C sur vitesse mijotage.
Retirez le gobelet à mi-cuisson.
Réservez, laissez refroidir et réfrigérez 2 heures.
Préparez le coulis. Dans le bol rincé, mettez les fraises, le sucre, le jus de citron et l'eau.
Mixez 10 secondes à vitesse 7. 
Filtrez puis réservez.
Préparez la crème. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans le bol rincé, placez les jaunes avec le sucre.
Insérez le fouet et fouettez 3 minutes à vitesse 3.
Retirez le fouet et ajoutez le mascarpone puis mélanger 15 secondes à vitesse 4. Réservez dans un saladier.
Rincez le bol, séchez-le soigneusement, insérez le fouet, ajoutez les blancs d’œufs et une pincée de sel, puis fouettez 3 minutes à vitesse 3.
Retirez le fouet et mélangez ensuite les deux préparations avec une maryse.
Dans un plat rectangulaire, dressez le tiramisu.
Déposez dans le fond une rangée de biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le coulis.
Ajoutez par dessus un peu de compotée de rhubarbe, puis disposez la moitié des fraises et une couche de crème.
Répétez l'opération une seconde fois. Réservez 4 heures au frais.
Avant de servir, décorez avec les lamelles de fraises restantes.

 
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1 commentaire:

The Best Recipes a dit…

Bonjour,

Je suis le webmaster du site https://www.the-best-recipes.com/ . C'est un site personnel où je publie mes recettes illustrées de mes photos.

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