mardi 17 décembre 2024

Sauté de porc à la Duchambais

Trouver quoi servir comme plat le soir de Noël, je trouve l'exercice difficile sauf si chaque année le chapon est sur votre table. De mon côté j'aime changer d'année en année.
Cette sauce qui accompagne ce morceau de porc est une spécialité Bourbonnaise. Elle est vraiment onctueuse et est composée de vinaigre, d'échalotes et de crème fraîche. Elle est parfaite pour tout type de viande : porc, bœuf, veau, canard, lapin, etc ...
Je ne sais pas si j'ai réussi à vous séduire, pour ma part j'ai totalement craqué quand je l'ai vu sur le blog "
Epicétout - La cuisine de Dany".


Ingrédients pour 4 personnes :
- 900 g de sauté de porc
- 5 belles gousses d’ail
- 3 belles échalotes (ou 6 petites)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 30 cl de vin blanc
- 60 cl de fond de volaille
- 20 cl de crème
- 1 cuillère à soupe rase de moutarde de Charroux
- 1 bouquet garni
- Huile d’olive
- Sel & poivre


Préparation :
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de viande dans un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Épluchez et émincez finement l’ail et les échalotes et ajoutez-les dans la cocotte, mélangez.
Versez le vinaigre puis le vin blanc. 
Mélangez, couvrez et laissez cuire 1 heure sur feu très doux.
Retirez la viande, réservez-la et versez la crème dans la cocotte.
Faites réduire 5 minutes sur feu vif.
Ajoutez la moutarde, remettez la viande et réchauffez 5 minutes sur feu doux en remuant.
Servez de suite avec l'accompagnement de votre choix.


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