mercredi 24 septembre 2025

Orzo crémeux au parmesan & poulet à la Grecque


Assez souvent je vous publie des recettes à base d'orzo, cette petite pâte qui ressemble à un grain de riz.
Comme je vous l'ai déjà dit, l'orzo se cuisine comme un risotto. C'est très simple et sympa.
J'ai bien apprécié cette version vue chez
Clemfoodie.

Ingrédients pour 2 personnes :
. Pour le poulet à la Grecque
- 200 à 240 g de filets de poulet
- 60 g de yaourt grec/fromage blanc/skyr
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel & poivre
- 1 filet d'huile d'olive pour la cuisson
. Pour les pâtes façon risotto à la tomate
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 140 g d'orzo
- 500 à 600 ml de bouillon de légumes
- 20 tomates cerises
- 1 petite courgette
- 50 g de parmesan
- Basilic frais
- Sel & poivre

Préparation :
Dans un saladier, mélangez le poulet avec tous les ingrédients de la marinade.
Réservez au frais le temps de préparer le reste.
Émincez ou pressez l'ail et émincez l'échalote.
Coupez la courgette en petits morceaux et les tomates cerises en deux.
Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec l’huile.
Ajoutez l'ail et l'échalote puis faites revenir le tout une minute.
Ajoutez ensuite l'orzo et le concentré de tomates.
Faites revenir le tout 1 à 2 minutes supplémentaires.
Ajoutez ensuite assez de bouillon pour juste recouvrir les pâtes.
Ajoutez également la courgette et les tomates.
Laissez cuire environ 12 à 14 minutes, dans le bouillon frémissant (il ne doit pas bouillir).
L'orzo et la courgette doivent être cuites et le bouillon presque entièrement absorbé (ajoutez plus de bouillon quand celui-ci est partiellement absorbé mais que les pâtes ne sont pas encore cuites).
Pendant que l'orzo cuit, faites cuire le poulet en faisant chauffer une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le poulet et baissez un peu le feu.
Faites revenir le poulet des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit à cœur, soit environ 6 à 7 minutes.
Une fois l'orzo cuit, ajoutez le parmesan et mélangez bien pendant 1 à 2 minutes. Il faut que ce soit bien crémeux et absolument pas sec.
Si le bouillon a été complètement absorbé, rajoutez en un petit peu et mélangez bien.
Dans des assiettes creuses, dressez l'orzo et le poulet à la Grecque.
Ajoutez quelques feuilles de basilic frais.
Salez et poivrez si nécessaire, puis dégustez.

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