jeudi 28 juin 2012

Torti à la moutarde & au miel - Panzani à Poêler


Depuis petite je suis complètement fan de pâtes au point que je pourrai en manger à chaque repas et à différentes sauces. Mon fils de 11 ans a attrapé mon virus, il en raffole tout autant que moi :-))
Pour la sauce de ces pâtes, je suis partie dans un délire de créativité, qui m'a enchanté, qui a plu au palais de mon mari mais ce coup-ci pas vraiment à celui de mon fils.
En général, je pars rarement dans une invention de sauce pour pâtes mais là cette création a une histoire ...
En effet, courant juin, j'ai reçu un écrin mystérieux dans lequel j'ai découvert un collier de Penne à poêler.
Ce collier de pâtes m'a d'ailleurs fait sourire car malgré un enfant en classe de CM2, je n'ai jamais eu la grande joie d'avoir un collier de nouilles pour la fête des mères ...
Donc avec ce collier, j'ai eu un lien dans lequel Krystel, la Community manager de la Page Poêlante Panzani (https://www.facebook.com/NouvelleCuisineDesPatesPanzani) m'a expliqué que j'étais conviée à participer à l'Opération Poêlante de Panzani.
Après acceptation, j'ai donc reçu 2 paquets de Panzani à Poêler : des Coquillettes et des Tortis (il existe également des Penne).
Ces pâtes se cuisent directement à la poêle pour plus de goût et de gourmandise. C'est vraiment facile, pratique et ludique de cuisiner avec ces Panzani à Poêler.
Elles peuvent se dorer au gré de vos envies et se marier avec les ingrédients de votre choix, d'où ma créativité pour cette sauce gourmande ;-)
Aujourd'hui, je vous propose donc cette recette de Panzani à Poêler qui fait partie de la première étage de cette aventure.
Pour la seconde étape, c'est vous qui allait travailler un peu. En effet, du 25 juin au 5 Juillet, vous allez devoir me mettre des commentaires à gogo sur cet article car les 5 blogueurs culinaires les plus plébiscités seront qualifiés face à 5 autres blogueurs non-culinaires pour s'affronter en septembre lors d'un atelier culinaire chez Chef Martial.
Je compte donc sur vous ! Mais avant ça, voici ma recette ...


Ingrédients :
- 1 paquet de 400 g de Panzani à Poêler
- 1 noix de beurre
- 80 g de tranches de Grison
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 8 cuillères à soupe de miel Italien des bois de Rigoni di Asiago
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- Poivre


Préparation : 
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre.
Faites revenir un volume de pâtes jusqu'à obtenir une couleur légèrement dorée (environ 2 minutes).
Ajoutez un volume équivalent d'eau salée et laissez cuire par absorption (environ 5 minutes).
Dans une casserole, faites chauffer le miel, le poivre et la moutarde. Mélangez.
Hors du feu, ajoutez la crème épaisse et mélangez bine.
Une fois les pâtes cuites, ajoutez hors du feu la sauce et les tranches de Grisons coupées en petits morceaux.
Mélangez bien et servez aussitôt.

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lundi 25 juin 2012

Eclairs au saumon de Norvège & à la ricotta


Suite à un appel à candidature sur Facebook via Damien notre Chef du site de 750g, j'ai eu la chance de faire partie des 20 premières personnes à avoir répondu présente pour vous proposer une recette avec du saumon de Norvège.
Le choix était vaste puisque j'avais la possibilité de vous faire une recette avec du saumon fumé, du pavé, de la darne, du filet et j'en passe. J'ai donc choisi le saumon fumé.
Mais avant de vous présenter ma recette, connaissez-vous Norge ?





Personnellement je viens d'en faire la découverte. En fait Norge / Le Centre des Produits de la Mer de Norvège (CPMN) est un organisme norvégien représenté à Paris, qui a été créé par le Ministère Norvégien de la Pêche en 1991 afin de renforcer la notoriété des produits de la mer de Norvège de par le monde.
Ses activités sont financées par le secteur de la pêche et de l'aquaculture via un prélèvement sur les exportations des produits de la mer.
Le CPMN a pour mission de valoriser les produits et les garanties sous-tendues par l'origine norvégienne : des qualités gustatives et nutritives, une sécurité alimentaire et un véritable savoir-faire en matière de pêche et de pisciculture.
La France est le 2ème marché d'exportation pour les produits de la Mer de Norvège avec environ 680 millions d'euros par an, ce qui fait également de la Norvège son plus gros fournisseur en matière de produits de la mer.
Si vous souhaitez en savoir plus je vous invite à vous rendre sur le site http://www.poissons-de-norvege.fr/


A présent, trêve de bavardage et place à ma recette idéale pour un apéritif dinatoire :-)


Ingrédients pour les éclairs préparés au Thermomix (environ 20 pièces) : 
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel fin
- Poivre
- 150 g d'eau
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- Graines de sésame


Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Mettez le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et réglez 5 minutes à 100° C, vitesse 1.
Ajoutez la farine et mixez 1 minute 30 à vitesse 3.
Laissez le bol ouvert quelques minutes pour refroidir la pâte.
Ajoutez les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laissez tourner 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf.
Remplissez une poche à douille avec un embout cannelé de la pâte à chou. 
Dressez vos éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Parsemez la pâte dressée de graines de sésame et faites cuire au four environ 20 minutes.


Ingrédients pour la farce au saumon : 
- 240 g de ricotta
- 2 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne au piment d'Espelette (ou moutarde de Dijon)
- 6 tranches de saumon fumé de Norvège
- Poivre
- Aneth


Préparation de la farce au saumon fumé de Norvège :
Découpez en petits dés les tranches de saumon fumé.
Dans un saladier, mélangez à la cuillère les dés de saumon fumé, la ricotta, la moutarde à l'ancienne au piment d'Espelette et l'aneth à votre convenance.
Découpez le dessus de vos éclairs et garnissez vos éclairs de la farce à l'aide d'une petite cuillère.
Déposez le dessus de l'éclair sur la farce et servez.


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vendredi 22 juin 2012

Fondant à la rhubarbe


Toujours à l'affût de recettes à base de rhubarbe, cette fois-ci c'est dans mon livre du mois en tant que Pralinette que je l'ai trouvé.
Ce livre est donc "Mes plats de plein air" aux Editions Solar écrit par Solveig Darrigo-Dartinet où vous trouverez 30 recettes légères et équilibrées.




Ingrédients :
- 500 g de rhubarbe
- 2 oeufs
- 60 g de poudre d'amandes
- 30 g d'amandes effilées
- 40 g de farine de riz complet
- 60 g de sucre complet (rapadura)
- 1 noix de margarine


Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe, puis pelez-les et taillez-les en tronçons.
Mettez-les dans une casserole, mouillez avec un peu d'eau et ajoutez le sucre.
Couvrez et faites cuire à feu doux 10 minutes environ jusqu'à l'obtention d'une compote.
Otez du feu et versez dans un saladier.
Ajoutez alors la poudre d'amandes.
Dans une jatte, fouettez les oeufs et la farine, puis ajoutez-les à la préparation précédente.
Versez la préparation dans un moule à gratin préalablement graissé de margarine et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez pour 30 minutes.
Servez tiède.

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mardi 19 juin 2012

Verrine tarama, avocat & pamplemousse




Aujourd'hui je vous propose une verrine rapide et fraîche à servir en entrée ou pour un apéritif dînatoire. Elle ne nécessite aucune cuisson ce qui est parfait quand il fait chaud. C'est sur le blog "Touche de saveurs" que je l'ai découverte


Ingrédients pour 8 à 9 petites verrines :
- 250 g de tarama de saumon
- 2 avocats
- 1 pamplemousse
- 120 g de yaourt grec nature
- 1 citron vert
- Sel
- Piment de Cayenne


Préparation : 
Mélangez le tarama de saumon avec le yaourt grec et répartissez cette préparation de vos verrines.
Pelez les avocats et coupez-le en dés.
Arrosez-le de jus de citron vert.
Salez et ajoutez 2 pincées de piment de Cayenne. Mélangez.
Disposez les dés d'avocat sur le tarama.
Coupez la peau du pamplemousse et récupérez les suprêmes de pamplemousse.
Découpez les suprêmes en 3 et déposez les sur les dés d'avocat.
Réservez au frais pendant 2/3 heures et servez.

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samedi 16 juin 2012

Gâteau lorrain


Cette année c'est à plus de 500 km de chez nous que nous avons fêté l'anniversaire de mon mari en faisant un goûter familial. Rassurez-vous, nous n'avons pas fait le voyage uniquement pour un goûter mais l'occasion était trop bonne pour ne pas partager cet évènement en famille.
Pour la grande famille que nous sommes, j'avais rapporté 4 gâteaux dont celui-ci qui a énormément circulé sur les blogs depuis le début de cette année. Sur la blogosphère, il y a les "pour" et il y a les "contre". Ne l'ayant pas encore goûter et étant donné qu'il fait parti des gâteaux que l'on appelle "gâteaux de voyage", j'ai pensé qu'il serait bien de l'essayer à mon tour.
C'est Hervé du blog "Les ateliers d'Hys" qui a donné le virus à tout le monde. Evidemment mon entourage ne suit pas ce genre d'actualité donc je n'ai voulu influencé personne. Résultat sur les 4 gâteaux c'est celui qui est parti le plus vite et qui a récolté le plus de louanges. D'ailleurs je sais qu'il est très attendu sur mon blog, voici donc chose fait :-)


Ingrédients pour un moule de 18 à 20 cm :
- 140 g de blancs d'oeufs
- 165 g de sucre semoule
- 90 g de farine
- 85 g de beurre fondu refroidi
- Un peu de sucre semoule et de beurre pour le moule
- Sucre glace


Préparation : 
Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond.
Répartissez bien le sucre dans le fond du moule et sur les bords.
Réservez-le au frais.
Dans la cuve de votre robot, montez les blancs d'oeufs en neige et versez la moitié du sucre semoule pour bien le serrer.
Versez l'autre moitié de sucre semoule et ajoutez la farine.
Mélanger bien le tout à l'aide de la feuille de votre robot pendant 2/3 minutes.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant environ 1 minute.
Préchauffez votre four à 180° C.
Versez l'appareil dans votre moule et faites cuire 40 à 50 minutes à 180° C (selon votre four).
A mi-cuisson, recouvrez votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Une fois cuit et refroidi, saupoudrez de sucre glace et servez.

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vendredi 15 juin 2012

Jeu-concours : Mikado King Choco


Je ne sais pas vous, mais j'ai toujours aimé les Mikado
Pas le jeu hein ... je vous parle des biscuits certes ayant la forme du célèbre jeu mais ici enrobés de chocolat dont chacun à sa technique de dégustation.
Pour ceux qui habitent une autre planète ou qui n'auraient pas la télévision, une nouvelle version doublement gourmande vient de sortir en rayon.
Le Mikado King Choco ! Mais qu'est-ce donc allez-vous me dire ?
C'est toujours un biscuit fin et élégant mais avec deux fois plus de chocolat donc beaucoup plus généreux, j'ai même envie de vous dire encore plus gourmand.
Le Mikado King Choco c'est une technologie unique qui permet d'obtenir un Mikado avec une double ration de chocolat avec une couche fondante enrobée d'un tourbillon de chocolat.
Et à l'occasion de son lancement du Mikado King Choco, une boîte a été spécialement créée en édition limitée et en vente uniquement chez Colette.
Dans ce coffret imaginé par Ich & Kar se cache un trio de paquets Mikado King Choco.
Aujourd'hui je propose donc une boîte à gagner sur mon blog tout simplement en me mettant ici un commentaire avec votre adresse mail.
Ce jeu-concours s'adresse aux personnes ayant une adresse postale en France.
Je vous laisse jusqu'au Mercredi 20 Juin minuit pour participer avant tirage au sort pour découvrir l'heureux gagnant.
Bonne chance à tous !


Edit du 24/06/2012 : Merci à tous pour vos participations. La gagnante est donc Maman Geekette.

Restaurant : Les Noces de Jeannette


C'est à deux pas de l'Opéra, face à l'Opéra Comique, que mon mari & moi avons été accueillis au restaurant "Les Noces de Jeannette" grâce à mon partenaire, le site des idées cadeaux, Happytime où l'on réserve en 3 clics seulement sa dégustation gastronomique grâce au calendrier en ligne.



Aneta Dubela (Responsable du restaurant) et Luc (c'est son grand-père qui a ouvert le premier de leurs deux restaurants) ont partagé une partie de notre dîner durant lequel nous avons papoté et créé de sympathiques affinités.




C'est durant ce repas que nous avons appris que la famille possède un autre restaurant dans le quartier de Montmartre appelé "A la bonne franquette".
L'affaire a commencé par le grand-père de Luc qui l'a acheté il y a plus d'une trentaine d'années.
Puis dans le milieu des années 80, il a racheté le restaurant "Les Noces de Jeannette" qui doit son nom à un opéra qui se jouait à l'Opéra Comique, rue juste de l'autre côté.
Dans ce restaurant au rez-de-chaussée se trouve les salles pour un déjeuner et en haut des salons privatifs pour des réunions ou dîners.
Comme nous, vous y trouverez une ambiance chaleureuse et traditionnelle des bistros Parisiens et vous dégusterez les grands classiques de la cuisine Bistro.



Pour démarrer le repas, j'ai choisi de prendre un marbré de chèvre au pesto & au mesclun, tandis que mon mari a craqué pour un assortiment de charcuterie Lyonnais (pas de photo).


Mon mari a ensuite pris un filet de boeuf Château sur le grill et sa galette de pomme de terre 


Tandis que moi je craquais plutôt pour la cuisse de canard rôtie aux épices


Enfin Monsieur a été tenté par un dessert glacé aux cassis (en arrière plan) et moi pour rendre hommage à l'histoire de ce lieu j'ai pris un gâteau Opéra chocolat café.
Tous ces plats ont également été dégusté avec d'excellents vins (selon Monsieur, puisque je carbure à l'eau)

Les Noces de Jeannette
14 rue Favart
75 002 PARIS



mardi 12 juin 2012

Mousse aux fraises à la ricotta vanillée & aux zestes de citron


Quand j'ai vu ce dessert chez mon amie Silvia, j'ai succombé devant ses photos mais pour sa recette simple, jolie et so girly.
Les fraises, on les adore, mais trop souvent nous les mangeons en salade de fruits alors que des tonnes de recettes existent.
Je suis bien contente d'avoir réalisé ce dessert qui nous a vraiment plu et qui est bien léger après un bon repas.


Ingrédients pour 4 verrines :
- 350 g de fraises
- 200 g de ricotta
- 1 citron jaune
- 40 g de sucre semoule
- Les graines d'une gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
- 100 g de crème liquide à 30% de MG


Préparation : 
Lavez les 250 g de fraises et coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans un blender et mixez en purée. Réservez.
Dans un saladier, mettez la ricotta, le sucre, le zeste de citron râpé et les graines d'une gousse de vanille.
Mélangez le tout à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Ajoutez-y la purée de fraises et mélangez.
Dans un bol, mélangez la crème liquide en chantilly et ajoutez-la délicatement au mélange précédent.
Coupez le restant des fraises en morceaux mais réservez-en 4 pour la décoration finale.
Répartissez les morceaux de fraises dans le fond de vos verrines.
Déposez sur le dessus des fraises la mousse et réservez au frais au moins une heure.
Juste avant de servir, décorez chaque verrine avec une fraise réservée.


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lundi 11 juin 2012

Livre : So British - Jamie Oliver


J'ai très souvent entendu des critiques négatives sur la cuisine anglaise et à cette époque là Internet n'existait pas encore.
La cuisine anglaise, je l'ai donc découverte via des blogs ou des émissions culinaires à la mode depuis quelques années et puis le nom d'un certain Jamie Oliver commençait à circuler, on disait même qu'il faisait tomber les filles pour son côté "beau gosse" mais pour ma part je n'avais encore jamais vu sa bouille.
Puis j'ai fini par le découvrir via son livre "30 minutes chrono" envoyé gracieusement par Hachette Edition et enfin par celui-ci arrivé par surprise dans ma boîte à lettres. 
C'est donc installé confortablement dans mon canapé que je l'ai feuilleté 2, 3 fois et toujours avec plaisir et envie. 
Faut dire que Jamie nous propose de très belles photos, pleines de naturel. Des photos qui donnent envie de filer en cuisine pour faire mentir les vilaines personnes qui disent que la cuisine anglaise n'est pas bonne ... 
Je ne peux donc que vous invitez à découvrir ce livre de plus de 130 recettes So British où vous y retrouverez tout pour faire des breakfasts, des brunch du dimanche, des recettes classiques de pubs, des soupes, des salades, des pies, des puddings et autres douceurs pour l'afternoon tea.
Vous pourrez également retrouver Jamie chaque dimanche à 17h depuis le 3 Juin sur Cuisine+ dans son émission Jamie Olivier : So British.


Livre : Photo gourmande de Mouni Abdelli


Parmi mes blogs chouchous il y a celui de Mouni "RDV aux mignardises". Son blog est magnifiquement gourmand mais tout cela grâce à la grande qualité de ses photos.
Alors quand Mouni se lance dans l'écriture d'un livre non pas culinaire mais de photos, je ne peux qu'approuver. J'aimerai tellement savoir faire d'aussi belles photos qu'elle ... Du coup son livre en partenariat avec 750 grammes est une grande chance pour m'améliorer du mieux que je peux en suivant ses conseils.
Et comme elle le dit, on a beau avoir l'appareil le plus performant, si l'on ne sait pas sans servir, le résultat ne sera pas là.
Du coup au sommaire de son livre on y retrouvera les notions de base, la démarche photographique, la gestion de la lumière artificielle, développer ses RAW et puis un chapitre sur les paroles de blogueurs, des conseils ...
Ce livre est disponible aux Editions Eyrolles au prix de 14 €.

vendredi 8 juin 2012

Ecrasé de pommes de terre aux échalotes confites & persil plat


Un beau jour ensoleillé de Mars, grâce à Anne que je ne remercierai jamais assez, j'ai été convié à passer la matinée à l'école Lenôtre dans les Yvelines pour y faire une visite des lieux en compagnie du Chef Fabrice Prochasson.
Avec une belle poignée de bloggeurs, nous y avons découvert les coulisses des ateliers ainsi que l'école Lenôtre et nous avons notamment vu beaucoup de belles réalisations prévues pour Pâques qui approchait à grand pas ! 
Après cette visite très gourmande, nous nous sommes dirigés sur Paris, en direction du Pavillon Elysées sur les Champs pour déjeuner au restaurant Lenôtre pendant lequel nous avons profité du soleil pour déjeuner en terrasse.


A la suite de ce délicieux repas, nous avons été convié toujours au même endroit à un atelier sucré-salé pour y découvrir le dernier robot de la marque Krups en partenariat avec Lenôtre.


Crédit photo : © Studio B.


Le Chef Prochasson et le Chef Jeandeau nous ont permis d'utiliser ce dernier robot appelé Kitchen Machine Sélection Lenôtre pour la réalisation de différentes recettes.


Très honnêtement j'ai adoré ce robot vraiment robuste, beau et surprenant. J'ai été agréablement surprise par son double pétrin que vous pouvez voir sur la photo. Ce nouveau système permet un meilleure pétrissage et donc une mie plus aérée. Pour moi qui n'est pas douée en boulange, ce système me sauve la vie ;-)
Par rapport à mon ancien robot (qui a 30 ans), il y a un couvercle de protection qui évite de redécorer les murs ou de mettre un torchon pour protéger des éclaboussures. D'ailleurs le robot est en mode erreur si vous oubliez couvercle. Il évite également aux petits mains de se glisser dans le bol en inox d'une capacité de 5 litres !!!
Et puis un dernier point intéressant quand on fait plusieurs choses à la fois comme moi, c'est l'écran LCD avec la minuterie intégrée et arrêt automatique. 
Vraiment ce robot était fait pour être dans ma cuisine.
Nous avons donc pu l'essayer pour différentes recettes mais il y en a une qui a particulièrement retenu mon attention. Étrangement, une recette salée ... oui oui vous avez bien lu !
Cette recette c'est un écrasé de pommes de terre. Oui rien de bien compliqué mais déjà elle était à tomber, d'ailleurs je l'ai déjà refait plusieurs fois mais surtout parce que jamais je n'aurai pensé utiliser ce genre de robot pour un écrasé de pommes de terre.
Je vous dévoile donc la recette idéale pour accompagner une viande ou un poisson.



Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de pommes de terre de type Charlotte
- 120 g de crème liquide à 35% de MG
- 80 g de beurre
- Sel fin
- 100 g d'échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 g de persil plat ciselé
- Fleur de sel
- Huile de noisette
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier


Préparation :
Epluchez les échalotes et mettez-les dans le bol d'un mini-hachoir.
Hachez quelques secondes.
Chauffez l'huile d'olive dans une casserole et mettez les échalotes avec une pincée de sel.
Faites-les confire à feu doux et réservez.
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire avec une gousse d'ail et une feuille de laurier.
A mi-cuisson, assaisonnez-les légèrement avec du sel fin.
Faites tiédir la crème liquide dans une petite casserole.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et mettez les rapidement dans le bol du robot Kitchen Machine équipée du malaxeur.
N'oubliez pas de retirer la gousse d'ail et la feuille de laurier.
Mélangez doucement pendant quelques secondes avant d'incorporer la crème tiède et le beurre.
Arrêtez le robot et ajoutez les échalotes confites et le persil plat ciselé aux pommes de terre.
Mélangez à la spatule.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dressez en cercle dans des assiettes et servez avec la fleur de sel et l'huile de noisette (vous pouvez aussi ajouter directement la fleur de sel en même temps que le persil et les échalotes)
Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et ensuite le faire réchauffer au four dans un plat à gratin.

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mardi 5 juin 2012

Gâteau moelleux chocolat & cerises



Avez-vous vu que mon amie Nedra, du blog "Passion culinaire", nous propose un gain fort sympathique sur son blog.
Il suffit de lui proposer un fondant au chocolat revisité pour gagner un joli moule à gâteau d'une forme peu ordinaire. Si vous voulez découvrir ce moule je vous invite à cliquer ici, vous avez possibilité de jouer jusqu'au 10 Juin.
Je lui propose donc ce beau gâteau (même si c'est plutôt un moelleux qu'un fondant) trouvé dans le Cuisine Actuelle de Juin 2012.
J'ai tout de suite aimé l'idée d'associer la cerise au chocolat. 
Etes-vous séduits aussi ?






Ingrédients pour un moule de 23/24 cm :
- 150 g de chocolat noir
- 400 g de cerises dénoyautées
- 4 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine
- Sucre glace


Préparation :
Réservez quelques cerises pour la décoration et dénoyautez les autres.
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule si il n'est pas en silicone.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou et 50 g de sucre à la spatule.
Quand le mélange mousse, versez le chocolat, les jaunes et le sel. Mélangez.
Montez les blancs en neige en saupoudrant peu à peu avec les 50 g de sucre restant.
Incorporez un tiers des blancs dans le mélange chocolaté.
Incorporez le reste des blancs et la farine en la tamisant.
Versez la moitié de la pâte dans le moule à gâteau.
Déposez sur cette moitié, les cerises dénoyautées.
Recouvrez les cerises du restant de la pâte.
Faites cuire 45 minutes au four.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace et décorez des cerises réservées avant de servir.

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samedi 2 juin 2012

Mousse de fruits & biscuits au kirsch


En Avril dernier, Mamina a contacté quelques bloggueurs pour nous proposer de recevoir un panier gourmand composé de mignonnettes de sirops et de purées de fruits de la maison Monin
En contrepartie, nous devons participer à un jeu-concours qui se déroulera du 1er au 15 Juin. 
A la clé, évidemment des récompenses pour les 10 recettes les plus alléchantes, le jury sera donc composé d'un groupe de professionnels de la maison Monin.
Si aujourd'hui, nous avons été contacté par Mamina, ça n'est pas le fruit du hasard. En effet, la maison Monin est implantée dans la belle ville de Bourges, ville chère à Mamina.
Je pense que nombre d'entre vous connait déjà la gamme de sirops de la maison Monin qui comporte déjà plus de 50 parfums mais il y a aussi la gamme "Le Fruit de Monin" composé de 4 saveurs alléchantes à savoir Coco, Fraise, Framboise et Mangue.
Ces bouteilles de 500 ml sont composées de 50% de purée de fruit et 50% de sucre. Sa texture épaissie est grâce à l'ajout de pectine et du coup la texture de ce nouveau produit est vraiment pratique pour l'utilisation en nappage ou décors de préparations. Mais ce produit est à la fois pratique pour la préparation de cocktails. Ces bouteilles se conservent 24 mois avant ouverture et 1 mois après ouverture dans un endroit propre et sec.
Pour séduire le jury, j'ai donc choisi de faire des verrines de mousse de fruits en choisissant 2 parfums exotiques (dont la mangue mon fruit préféré) et entre les deux couches de mousse j'y ai glissé des biscuits imbibés de kirsch.
Si le jury n'est pas séduit, au moins j'aurai réussi ma mission auprès de mon mari ;-)



Ingrédients pour 4 verrines :
- 150 g de purée de fruits à la mangue "Le Fruit de Monin"
- 150 g de purée de fruits à la coco "Le Fruit de Monin"
- 300 g de crème liquide à 30 % de MG
- 4 feuilles de gélatine
- Biscuits Pavesini (ou boudoirs)
- Kirsch


Préparation : 
Dans une assiette creuse remplie d'eau froide, mettez-y 2 feuilles de gélatine
Dans une casserole, mettez à chauffer la moitié de la préparation de purée de fruits à la coco.
Faites chauffer jusqu'à 45/50° C et retirez du feu.
Essorez la gélatine et ajoutez-la à la purée de fruits réchauffée.
Mélangez et veillez à ce que la gélatine soit bien fondu.
Ajoutez alors l'autre moitié de purée de fruits à la coco. Mélangez bien.
Dans un saladier, battez 150 g de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.
Incorporez-y la purée de fruits gélifiée.
Puis versez la préparation à la coco dans quatre verrines.
Dans une assiette creuse, versez-y le kirsch et imbibez des biscuits des deux côtés.
Répartissez les biscuits sur la couche de mousse de coco.
Préparez la mousse de mangue de la même façon que la mousse de coco.
Répartissez la mousse de mangue sur les biscuits.
Réfrigérez les verrines au moins 4 heures avant dégustation.

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vendredi 1 juin 2012

Spécial fêtes des mères : la détente et les fleurs en fête


Il n'est pas trop tard, pas de panique, la fête des mères se fêtera en France dimanche 3 Juin.
Cependant j'imagine que certains n'ont pas encore trouvé une idée sympathique et originale qui change de l'ordinaire.
Alors super Philo est là ;-) pour vous sauver d'un regard noir de votre maman si vous débarquez sans rien à lui offrir.
Enfin je dis cela mais la Maman que je suis n'a pas besoin de cadeau, juste un bisou et un "bonne fête Maman" me suffissent.
Mais pour les autres mamans qui tiennent absolument à avoir un cadeau (car oui j'en connais ...), voici l'idée ...
Avec Happytime et Bebloom, offrez à votre maman un coffret cadeau bien-être et un bouquet de 50 roses pour 60 € livré partout en France (hors frais Chronopost de 10 €).
Dans ce coffret, votre maman adorée aura le choix entre 420 soins bien-être et détente en France valable pour une personne.
L'idée vous séduit ? Alors rendez-vous sur le site Happytime.com ou Bebloom.com