dimanche 23 novembre 2008

Mini-tatins d'échalotes au chèvre

En Juillet dernier à la veille du pique-nique des bloggueurs alors que le temps était bien plus chaud qu'aujourd'hui (cet après-midi nous avons quelques petits flocons de neige sur notre région Parisienne), nous étions invités Mari et ma petite famille à partager un excellent dîner chez la souriante et agréable Ana.
En guise d'entrée, elle avait préparé un copieux apéritif qui se composait entre autres de ces mini-tatins à l'échalote.
Pour ne pas vexer la cuisinière du jour, j'ai goûté à un tatin car franchement l'échalote & moi ne sommes pas trop copines ! Figurez-vous que je m'étais vraiment trompée car réflexion faite je pense avoir mangé de l'échalote que crue ce qui n'est franchement pas pareil.
Du coup, je suis devenue complétement fan et j'en ai récemment fait à l'occasion d'un repas, puis j'en ai refait pour les congeler et en avoir sous la main en cas d'imprévu ...
A votre tour !

Ingrédients pour 22 mini-tatins :
- 250 grs de fromage de chèvre type Chavroux
- 500 grs d'échalotes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1,5 cuillère à soupe de cassonade
- Huile d'olive
- Sel

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Epluchez les échalotes et coupez-les en 4 ou 6 selon leur taille.
Dans une sauteuse, faites-les dorer avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez la cassonade, remuez et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur caramélisée. Ajoutez un peu de sel.
Mettez les échalotes dans des empreintes à mini muffins.
Mettez un bonne cuillére à soupe de fromage de chèvre sur les échalotes en tassant un peu.
Coupez à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, des ronds de la taille des empreintes et posez un rond de pâte sur le fromage.
Enfournez 20 minutes environ.
Démoulez et dégustez chaude ou tièdes.

._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._.

J'en profites également pour vous dire que j'ai complétement zappé mon BlogAnniversaire qui était le 11 Novembre.
Déjà 2 ans que je partage cette aventure avec vous !
J'espère encore faire de nouvelles rencontres, vivre de nouvelles expériences, découvrir de nouvelles recettes ...
Merci à tous ceux qui me suivent, je ne suis pas prête de m'arrêter ...

43 commentaires:

ManueB a dit…

C'est une chouette idée pour un apéro sympa, moi ça me tente..... miam
Manue

Anonyme a dit…

J'ai déjà essayé avec des oignons rouges mais là, franchement, échalotes et chèvre, c'est plus que tentant!
Je garde précieusement la recette!
Bises

Elo a dit…

Ce doit être divin ! Tout de suite dans mes favoris !

Hélène (Cannes) a dit…

Les échalotes confites, c'est vraiment délicieux ! tes tatins sont ravissantes!
Bises
Hélène

Anonyme a dit…

Une recette qui m'est tout à fait destinée ;) C'est super joli en plus.

Clémence a dit…

j'adore les échalote : voilà une recette parfaite pour moi Au prochain apéro, je teste ! Si en plus ça peut se congeler, c'est génial !

Anonyme a dit…

J'adore le chèvre !
Ces petits tatin doivent être déliiiiiiicieux !
Bizzzzz

Anonyme a dit…

J'adore les tatins aux échalotes. Je fais les miennes sans fromage de chèvre, mais je tenterais bien avec la prochaine fois ! Et joyeux bloganniversaire ;-)

Anonyme a dit…

Joyeux Blog Aniv, 2 ans déjà! Ca fait drôle quand même.
Et en fan de tatins de légumes et de chèvre je crois que ta recette me plairait beaucoup

Anonyme a dit…

Ces tatins doivent etre très bonnes, une bonne idée d'amuses bouches. Bonne soirée.

Anonyme a dit…

joyeux blog anniversaire et merci pour ces tatins très très appétissantes

Nanou Desplancke a dit…

j'adore cette idée de tatin pour l'apéro , miam ...

Anonyme a dit…

A croquer ces tatines minis ! et joyeux anniblog en retard !

Anonyme a dit…

J'adore ces petites tatins....une association de saveurs que j'aime beaucoup....j'en veux !!!!
Je t'embrasse

Manon a dit…

moi j'ai essayé cette association avec des endives, mais j'avoue que là, avec des echalottes, je suis bluffé!

Anonyme a dit…

un joyeux bloganniversaire tout d'abord ensuite merci pour la recette car moi j'adore le chèvre ET les échalotes ;-)
bizzz

Unknown a dit…

Je note d'urgence la recette pour sûr bientôt tester à la maison, ce mariage de saveur me donne l'eau à la bouche !
Et aussi un bloganniversaire, le temps passe vite !
Bises, Coralie

Chantal33 a dit…

Une belle variante de tarte tatin, j'adore! Et puis, bon Blog'anniversaire avec un peu de retard ;-)

Anonyme a dit…

une jolie recette de plus, pour l'apéro, je note... bonne journée

Anonyme a dit…

Des tatinettes de rêves (avec du fromage, pour moi c'est du rêve), pour un joyeux blogganiversaire!!!

Anonyme a dit…

Tes mini tatins sont très appétissantes pour un apéritif qui change !
2 ans déjà, joyeux bloganniversaire et bonne continuation.
Bisous.

Anonyme a dit…

Très jolies ces tartes tatins. Sympa comme idée ! A tester...

Anonyme a dit…

Bon blog anniversaire ! l'échalote et moi nous sommes de grandes copines et ta tatin me fait de l'oeil !
bises

Doria a dit…

Je te souhaite un joyeux blog anniversaire pour ces deux ans. C'est toujours un plaisir de venir te lire et je trouve que ta cuisine est bien délicieuse comme ces mini-tatins d'échalotes au chèvre. Cette associations du chèvre et de l'échalotte me plait et je trouve que la présentation est très jolie.
Je te remercie de m'avoir fais remarqué mon erreur car elle était énorme (18 cm ou lieu de 48 cm).
Bisous et bonne soirée, Doria

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je garde le chavroux et je zappe l'echalotte!!!
joyeux bloganniversaire ma grande

khala a dit…

joyeux bloganniversaire en retard ! et on espère bien que tu n'arrêteras pas de si tôt !
bisous

Anonyme a dit…

Très bon anniversaire !! J'adore tes tartelettes, en général j'utilise de l'oignon mais avec l'échalote, cela doit être encore meilleur

Anonyme a dit…

Je suis sous le charme de cette recette... Merci, je suis sûre de faire des heureux !!!! Je te souhaite un excellent bloganniversaire....!
Bisous et bonne soirée
Marie-Pierre

Anonyme a dit…

C'est très original. Je vais peut-être la tenter ce week-end ta recette. Merci !

Ah au fait, joyeux blog anniversaire alors ;)

Anonyme a dit…

Très joyeux bloganniversaire en retard du coup.
Continue à nous faire saliver !

nuage de lait a dit…

Chouette j'adore ca!
Joyeux Bloganniversaire et continues de nous faire saliver
bises
jojo

Provence a dit…

Bon anniversaire!

Anonyme a dit…

Avec plein de retard bon bloganniversaire! Au passage je prends la recette de tes tatins chèvre...
Va voir mon article :
http://menuspropos.canalblog.com/archives/2008/11/13/index.html
Grâce à ta recette nous nous sommes régalés!

Anonyme a dit…

Hihihi moi aussi j'avais zappé mon bloganniversaire... Bon anniversaire alors! Que de jolies recettes tu nous a offertes en deux ans...
Celle-ci est machiavelique, surtout que j'ai prévu des petites apéros pour ce soir et que malheureusement ce ne sont pas ceux là : qu'est ce qu'elles ont l'air bonnes ces tatins!!!

Anonyme a dit…

Bon anniversaire (un peu en retard aussi;-)), continue à nous régaler! Je suis toujours admirative de tes réalisations et ces petites tatins sont plus que réussies!

Ana a dit…

Un joyeux blog anniversaire ! Et encore longue vie ! Je suis ravie que cette recette t'ai plu. Tu l'as magnifiquement bien réalisée.
Bisous

sandrine a dit…

je ne passe pas beaucoup en ce moment et je m'en excuse, je suis un peu débordée par le boulot (le vrai !!! celui qu'on ne peut pas éviter....).
alors avec un peu de retard : joyeux bloganniversaire Philo et surtout continues comme ça à nous régaler encore au moins 2 autres années !!!!!
ps : penses à me transmettre ton adresse, je voulais t'envoyer un petit quelque chose.
bisessssssss

~nancy a dit…

..j'ai presque manqué la fête!!!!..wow!!..bravo et merci de nous gâter ainsi;)

~nancy

Anonyme a dit…

c'est très original et cela me tente beaucoup ! cath

Anonyme a dit…

Joyeux anniversaire. Longue vie à ton blog. Bises. Leila.

Anonyme a dit…

très bonne idée, que je ferais certainement samedi pour mon Fils végétarien. Modèle un peu plus grand, sur un lit de salade.
Bon ANNIVERSAIRE pour ton blog mais surtout bonne continuation dans la réalisation de bonnes recettes.
BIZZZ - JO

nath a dit…

un pur delice ces mini tatins ; a refaire sans hesiter ; trop trop bon ; merci pour la recette

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Nath je te remercie