samedi 7 novembre 2009

Far aux pruneaux


Le far aux pruneaux est un classique que j'avais plaisir à manger chez ma mère quand j'étais enfant. Il m'a donc été naturel de lui demander la recette qu'elle faisait. Sa recette tirée d'un vieux livre de cuisine des années 70/80 qu'elle avait eu avec sa gazinière a également embaumé ma cuisine avec grand plaisir.

Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 125 grs de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- une bonne vingtaine de pruneaux ou plus
- 1 tasse de thé
- 1 noix de beurre ou de margarine
- 2 pincées de sel

Préparation :
La veille, versez une tasse de thé bien chaud sur les pruneaux.
Laissez-les tremper une nuit.
Le lendemain, dénoyautez les pruneaux.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et les oeufs.
Ajoutez le lait froid peu à peu puis les pruneaux bien égouttés.
Etalez dans un plat carré beurré.
Enfournez votre plat et laissez cuire environ une heure.
Eteignez votre four et laissez votre plat dans le four 15 minutes.
Sortez votre plat et laissez refroidir.
Servez alors une fois votre far bien froid.

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21 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

j'adore le far aux pruneaux

Maiwenn a dit…

Hummm, ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas fais !

Kitchen Victim a dit…

Ca me rappel celui que me faisait maman !!
Bises

Elo

melopapilles a dit…

Fantastique !

ann ju a dit…

ces petits carrés de far ont l'air fameux. bise

Edda a dit…

J'aime beaucoup les recettes que l'on trasmet, souvent délicieuse elles sont un point de repère. Et puisque j'en ai jamais fait du far, je ne peux que me lancer.
Très bon week end!

axoulle a dit…

il doit etre delicieu ce far

Anonyme a dit…

OOHHH!!! Que j'aime !!!! OOooHH !!! Que j'aime, c'est trop bon...
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com

gourmandelise a dit…

J'aime beaucoup le far aux pruneaux! La texture du tien est superbe!

*Choco* a dit…

Ta version est vraiment réussie!

Silvia a dit…

La recette de ta maman me donne très envie d'essayer ce gâteau de renom que je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter, ça à l'aire gourmande (et pas trop sucré me semble-t-il ;-) je sais que je vais l'aimer. Bises, très bon WE ma belle!

Palaisdeslys a dit…

J'adore les fars aux pruneaux et le tien me semble avoir une texture parfaite!

petitegentiane25 a dit…

une recette traditionnelle mais toujours appréciée.

julie a dit…

J'adore le far !! Il est très beau !!

Marie a dit…

C'est un dessert que j'adore, il m'arrive de le décliner avec d'autres fruits ...

Nadji a dit…

Un plaisir pour les yeux. Bravo!

Gredine a dit…

C'est aussi un dessert qu'on avait souvent à la maison mais je n'ai jamais réclamé la recette : tu vas me faire changer d'avis

Meryl a dit…

Miam ;)

~nancy a dit…

..que ça semble bon!!!!!tellement de souvenirs avec les bonnes recettes de nos mamans et grand~maman;)ta photo est franchement belle ma chère Philo..

..bonne soirée à toi;)

~nancy

Les recettes de Céci a dit…

Merci beaucoup de la part de ma maman et de ma soeur et merci pour la recette

bisous

nuage de lait a dit…

J'adore ça!!
et tu me donnes envie d'en faire un ;-)