jeudi 14 janvier 2010

Cuillère sablée & sa chantilly de roquefort


En Juin dernier, quand j'ai eu la chance d'être invitée par Marmiton (Christophe DUHAMEL) à un déjeuner au restaurant Nomyia suivi d'un atelier culinaire, j'y ai découvert une idée recette originale.
Cette recette fut dans un premier temps présentée et dégustée au restaurant et dans un second temps nous avons appris à la faire à l'atelier.
J'avais trouvé cette idée extrêmement géniale et ce fut très rapidement que je suis allée m'acheter des cuillères entiérement métalliques pour réaliser ces merveilles chez moi.
Mais le temps a filé et point le temps de la faire ...
J'ai donc gardé cette idée sous le coude pour la présenter le soir de mon repas de Noël au lieu d'un plateau de fromage.
C'est donc avec surprise et plaisir que mes convives ont goûté à mes cuilléres accompagnées d'une chantilly de roquefort et d'une salade de mâche.

Ingrédients pour les cuilléres sablées/brisées (environ 8) :
- 100 grs de farine
- 50 grs de beurre
- 2 pincées de sel (pour une version sucrée mettez 75 grs de sucre à la place)
- 3/4 d'un blanc d'oeuf
- graines de pavot, cumin ou anis ...

Préparation :
Mélangez les ingrédients en une pâte pas trop molle (le blanc d'oeuf sert à durcir la pâte à la cuisson, il ne faut pas en mettre trop).
Si la pâte vous paraît trop molle, mettez-la un petit moment au frais.
Etalez la pâte en un disque d'un centimétre d'épaisseur.
Glissez une cuillère en inox en dessous et placez-en une autre juste au dessus (attention de ne pas utiliser de cuillères avec du plastique, elles fondront sinon).
Découpez la pâte tout autour des cuillères en prenant soin d'avoir bien de la pâte entre le manche et la cuillère.
Evitez d'avoir de la pâte qui débordent sur les cuillères au risque d'un démoulage cassant ...
Enfournez à four chaud à 180° C pendant 15 minutes avec les cuillères.

Laissez refroidir puis démoulez avec très grande précaution.

Ingrédients pour la chantilly de roquefort :
- 25 grs de roquefort
- 15 cl de crème fraîche liquide à 30 %

Préparation :
Faites fondre le roquefort dans une casserole à feu doux en prenant bien soin de ne pas le cuire.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
Versez dans un siphon et placez au frais.
Au moment de servir, vissez une cartouche de gaz.
Dressez la chantilly sur les cuillères.
Vous pouvez servir soit à l'apéritif, soit en remplacement d'un plateau de fromage.

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23 commentaires:

stef_o_fourneaux a dit…

génial !! j'adore !!!

Anne a dit…

recette tres originale, bravo!

Mamounette85 a dit…

Que ça doit être bon une chantilly au roquefort ! Bonne idée le coup des petites cuillères bravo
bises douces

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Très chouette pour l'apéro, j'avaios fait des cuillères sucrées pour une crème citronnée, j'adore le concept du contenant comestibles et c'est déclinable à l'infini, ou presque..

Clémence a dit…

je trouve vraiment l'idée géniale...

Nat a dit…

J'aime beaucoup ces petits cuillères et leur chantilly au roquefort. C'est original et très certainement délicieux. bises

VanessaC a dit…

y a de l'idée! c'est ravissant ;) et surement très bon!
bon ba yapluka! bravo et merci pour la recette :)

Minoucka a dit…

Très beua résultat pour une belle idée.

Julie a dit…

génial !!!!!!!

j'essaierai bien en version sucrée ;)

Mélanie a dit…

La chantilly au roquefort me tente bien !

Iris a dit…

Une très belle réalisation pour un appéro, j'aime beaucoup se style de préparation. bises Iris

laurenceel a dit…

rigolo!

Nathalie a dit…

Je suis charmée par cette recette magnifique ! Elle me plaît tout simplement ! Un grand merci !

Parmesan et Paprika a dit…

Quelle idée géniale!!! je garde!! Merci Philo!!!

mari de la dinette a dit…

c'est vrai que ça le fait grave cette présentation !

miettes et serviettes a dit…

quelle bonne idée pour l'apéro ! je note la recette, je pense l'essayer demain... Merci

crazynonna a dit…

magnifique trop bon......merci pour ton message kissss

Edda a dit…

L'idée est adorable et chic en même temps. Si en plus il suffit d'utiliser des cuillères normales sans faire de kilomètres pour un moule spécial, il n'y a plus qu'à essayer...
Bises et très bon week end!

Flo a dit…

Bonne année 2010 ! superbe comme toujours ici :) biz Flo

Ana a dit…

Coucou ma belle ! Je te souhaite une excellente année 2010 ainsi qu'aux tiens. Bizzzzzzzzzz

julie a dit…

Excellente idée cet amuse-bouche !! Je note !!

Julie-Anne a dit…

Trés sympa. J'aime bien ton idée..
bizzzz

trinidad a dit…

comme c'est mimi cette cuillère !!