lundi 10 février 2020

Grimolle aux pommes & aux amandes


A chaque région sa recette de gâteau aux pommes et il semblerait que les Poitevins ont la grimolle, un cousin du clafoutis, une recette ancienne qui aurait pour originalité d'être cuit dans des feuilles de choux bien tendres. Ainsi, lorsque que le gâteau était prêt à aller dans le four, il était placé sur des feuilles dont on avait nivelé les nervures et que l’on avait préalablement beurré.
Alors soyons clair, je ne l'ai pas fait ainsi mais n'empêche que les desserts aux pommes ont toujours un succès et il n'y a pas eu exception à la règle une fois de plus ! 

Ingrédients pour un moule à manqué de 22 cm :
- 100 g farine
- 70 g de sucre roux 
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 œuf
- 200 g de lait
- Un peu de beurre pour le moule
- 4 à 5 pommes selon la grosseur
. Pour la croûte d'amandes
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre roux
- 1 œuf
- 125 g d'amandes effilées

Préparation :
Découpez un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. 
Posez-le au fond du moule, beurrez-le légèrement et saupoudrez 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans le bol du robot, réunissez la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.
Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.
Coupez, pelez et épépinez les pommes.
Détaillez-les en fines lamelles.
Mettez-les dans le mélange précédent puis mélangez.
Versez le tout dans le moule chemisé.
Lissez la surface avec une spatule.
Enfournez le moule pour 20 minutes.
Rincez rapidement le bol.
Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole.
Hors du feu, ajoutez le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.
Versez les amandes effilées et mélangez 10 secondes.
Sortez le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
Répartissez à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. 
Lissez avec une spatule.
Remettez le gâteau au four pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
Laissez un peu refroidir avant de démouler.

Source : Amour de cuisine

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3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

j'en prendrais volontiers une part...

Isabelle Lambert a dit…

j'essaie cela, ça a l'air trop bon :)

Unknown a dit…
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