jeudi 23 avril 2020

Boulettes de boeuf en ragoût


En cette période difficile pour tous, chacun à notre niveau, un peu de réconfort est nécessaire. 
Le réconfort passe souvent dans la cuisine pour agiter nos papilles et combler nos estomacs.
Certains sont plutôt réconfortés par du sucré et notamment du chocolat, puis d'autres par du salé.
Vous le savez, je suis plutôt de la team sucre mais un bon plat comme ces boulettes en ragoût me rappellent certains Dimanches en famille chez ma grand-mère paternelle.
Evidemment j'ai préféré la recette de ma grand-mère, dans sa sauce elle rajoutait des petits-pois ... mais ce ragoût est absolument délicieux. Servez-le avec n'importe quelle variété de pâtes, j'ai pour ma part opté pour des spaghetti fait-maison de mon traiteur Italien qui a la gentillesse de me livrer en personne, à domicile, en cette période de confinement.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de boeuf haché
- 700 g de passata
- 1 gros oeuf battu
- 80 g de pain de mie
- 10 cl de lait
- 3 brins de thym frais
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de sucre
- 8 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez la mie de pain à tremper dans le lait.
Mélangez la viande, l'oeuf battu, les feuilles de 3 brins de thym, salez et poivrez.
Formez des boulettes de taille régulière.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle et faites dorer les boulettes de tous les côtés 5 à 7 minutes. Réservez.
Pelez et dégermez les gousses d'ail et hachez-les finement.
Pelez l'oignon et hachez-le finement.
Faites chauffer l'huile restante dans un faitout pouvant aller au four et faites revenir l'oignon pendant 4 minutes.
Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes sans le faire colorer.
Versez la passata, mélangez puis ajoutez le vinaigre, le sucre et le bouquet garni.
Salez et poivrez, ajoutez le piment d'Espelette.
Portez à ébullition, couvrez puis laissez cuire 10 minutes à frémissement.
Ajoutez les boulettes de viande dans le faitout, mélangez délicatement, couvrez à demi et enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que la sauce ait réduit.
Servez avec des pâtes ou des carottes.


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1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui me donne faim !