mardi 18 mai 2021

Risotto roquette & mozzarella de Simone Zanoni

Depuis quelques jours vous pouvez consulter sur mon blog le pesto de roquette de Simone Zanoni dont une partie a été cuisiné dans ce délicieux risotto. La couleur est folle, le goût est sublime et évidemment la recette est simple. Quel bonheur d'avoir des recettes de chef aussi accessibles sans devoir y passer des heures. A vos casseroles ! 

 
Ingrédients pour 4 personnes : 

- 400 g de riz pour risotto
- 1 verre de vin blanc 
- 600 ml de bouillon végétal ou de volaille
- 40 g de roquette + roquette pour la présentation 
- 60 g de beurre doux 
- 70 g de Parmigiano Reggiano 
- 30 g de mozzarella pour le risotto et 90 g pour la présentation 
- Sel & poivre
- Huile d’olive
- 160 g de pesto de roquette « maison » préparé à l’avance (recette ici)

 
Préparation : 
Lancez le risotto en faisant « toaster » le riz dans l’huile d’olive avec un peu de sel pendant 2 à 3 minutes pour l’enrober de matière grasse.
Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. 
Ajoutez ensuite 4 à 5 petites louches de bouillon. La cuisson du risotto va durer 14 minutes, à feu moyen constant, sans cesser de remuer. 
Ajoutez ensuite petit à petit le bouillon, en veillant à ce que le bouillon soit absorbé entre chaque louche.
Retirez le risotto du feu et laissez reposer environ 1 minute 30 afin de faire baisser la température.
Ajoutez les fromages râpés et 30 g de mozzarella, ainsi que le beurre puis mélangez.
Ajoutez le pesto de roquette selon votre goût (environ 160 g) et les 40 g de roquette. Mélangez « à la vague ». 
Vérifiez et corrigez l’assaisonnement. 
Ajoutez le pesto en dernier permet au risotto d’avoir une belle couleur verte.
Dressez le risotto dans des assiettes chaudes, surmontez éventuellement de quelques feuilles de roquette au centre et de morceaux de mozzarella ou un beau copeau de parmesan. 
Ajoutez un tour de moulin à poivre et un trait d’huile d’olive, puis dégustez. 

Source : Une aiguille dans le potage

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4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Plutôt sympa ce risotto !

Fanny a dit…

super recette, on peut remplacer la roquette par l'équivalent en épinards;

Eloa a dit…

Bonsoir,
sympa cette recette. Visuellement, c'est très bien présenté. On y sent très bien la roquette, c'est un risotto très moelleux.
Juste un bémol, le riz n'était pas assez cuit après voir absorbé tout le bouillon.
Bonne continuation à vous

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Bonsoir. Je te remercie pour ton retour. Si tu trouves le riz pas assez cuit, n’hésitez pas à rajouter du bouillon.